Il panino all' ufficiale
In origine veniva condito solamente con pomodoro acciughe olio e origano, oppure con mozzarella, pomodoro e origano.
Allo stato attuale viene imbottito con gli ingredienti più disparati come ad esempio "tonno cipolla e peperoni " o ^salsiccia Melanzane e Grana Padano^.
La mia versione prevede solamente un'aggiunta di prosciutto alla ricetta base
Il panino all'ufficiale
Per 4 panini
400 g semola di rimacinato
400 g farina "0"
450 g acqua
8 - 10 g lievito di birra fresco
15 g sale
Per la farcitura
400 g mozzarella
400 g prosciutto cotto
250 g pomodoro -
origano - olio - sale - farina per lo spolvero q. b.
N.B li potete riempire anche con altro (emmental fontina funghi speck ecc..)
In origine veniva condito solamente con pomodoro acciughe olio e origano, oppure con mozzarella, pomodoro e origano.
Allo stato attuale viene imbottito con gli ingredienti più disparati come ad esempio "tonno cipolla e peperoni " o ^salsiccia Melanzane e Grana Padano^.
La mia versione prevede solamente un'aggiunta di prosciutto alla ricetta base
Il panino all'ufficiale
Per 4 panini
400 g semola di rimacinato
400 g farina "0"
450 g acqua
8 - 10 g lievito di birra fresco
15 g sale
Per la farcitura
400 g mozzarella
400 g prosciutto cotto
250 g pomodoro -
origano - olio - sale - farina per lo spolvero q. b.
N.B li potete riempire anche con altro (emmental fontina funghi speck ecc..)
Coroncina di brioche salata farcita ft. Boh! band
Un lievitato decisamente strepito da preparare all'interno di uno stampo per ciambelle. Delizioso, ricco di sapori filante da preparare per cena magari assieme ad altra tavola calda
E se non lo avessimo? Niente paura! nonna Cuncetta ha la soluzione.
Negli ingredienti c'è una dose di besciamella. per la realizzazione vi metto il link del video.
RICETTA DELLA BESCIAMELLA :https://www.youtube.com/watch?v=JDEO5...
Ingredienti per 2 teglie
800 g farina per pizza
450 g acqua - 80 g zucchero - 80 g strutto
10 g lievito di birra - 15 g sale
Per la farcitura:
300 g besciamella
(300 g latte - 40 g burro - 15 g farina - sale e noce moscata q. b.)
500 g mozzarella fior di latte
50 g Grana Padano
200 g wustel - 200 g pancetta affumicata a cubetti
Per la decorazione
1 tuorlo d'uovo mescolato con 15 g latte
100 g polpa di pomodoro
50 g semi di sesamo
Un lievitato decisamente strepito da preparare all'interno di uno stampo per ciambelle. Delizioso, ricco di sapori filante da preparare per cena magari assieme ad altra tavola calda
E se non lo avessimo? Niente paura! nonna Cuncetta ha la soluzione.
Negli ingredienti c'è una dose di besciamella. per la realizzazione vi metto il link del video.
RICETTA DELLA BESCIAMELLA :https://www.youtube.com/watch?v=JDEO5...
Ingredienti per 2 teglie
800 g farina per pizza
450 g acqua - 80 g zucchero - 80 g strutto
10 g lievito di birra - 15 g sale
Per la farcitura:
300 g besciamella
(300 g latte - 40 g burro - 15 g farina - sale e noce moscata q. b.)
500 g mozzarella fior di latte
50 g Grana Padano
200 g wustel - 200 g pancetta affumicata a cubetti
Per la decorazione
1 tuorlo d'uovo mescolato con 15 g latte
100 g polpa di pomodoro
50 g semi di sesamo
Focaccine cotte in padella
Oggi vi propongo un lievitato davvero semplicissimo da realizzare.
si tratta di alcune focaccine altamente idratate per altro impastate a mano senza nessuna difficoltà.
Inolte cosa molto bella è il fatto che non si dovrà ada andare ad utilizzare il forno in quanto verranno cotte in padella.
Dato il loro sapore decisamente delizioso, si possono mangiare da sole o accompagnare magari con dei salumi
Focaccine in padella con lievito naturale
per 30 pcs:
400 g farina 0 o 1
100 g semola rimacinato
650 - 700 g acqua
100 g Lievito naturale
10 g sale - 50 g olio EVO
Per la finitura
sale grosso - olio EVO - rosmarino q.b.
NB potreste sostituire il L. N.
con 5 g di lievito di birra e altri 100 g di farina
Pizza senza impasto ft boh! band
E' possibile realizzare la pizza senza impastare?
La risposta è si. basta mescolare leggermente acqua e farina, far riposare l'impasto in frigo per almeno 24 h e il gioco e fatto..
Pizza senza impasto
per 4 pizze:
350 g semola di rimacinato
350 g farina "0" per pizza
(oppure 700 g farina "0" per pizza)
5 g lievito di birra fresco
15 g sale
380 - 400 g acqua
Per il condimento:
600 g mozzarella
200 g passata di pomodoro
(oppure 500 g pomodoro fresco)
olio e sale q. b.
prosciutto salame e condimenti a piacere
La pizza rianata è nata a Trapani subito dopo il secondo conflitto mondiale dalle mani sapienti di Michele Calvino, uno dei primi pizzaioli della città. Pizza dal gusto strepitoso ed inimitabile gioia per le papille gustative che raccoglie nella sua semplicità, un sapore straordinario.
Personalmente preparo una buona "imitazione" usando più o meno gli stessi ingredienti. ma Calvino è sempre Calvino
Quello che ho usato per una pizza:
110 g farina 0
100 g semola di rimacinato
140 g acqua 8 g sale 3 g lievito di birra
4 sarde salate
3 spicchi d'aglio
200 g pomodoro pizzutello o pendolo
100 g pecorino
abbondante origano
olio d'oliva q.b.
Il video per la realizzazione..
PIZZA FRITTA IN PADELLA
Non solo cotta nel classico forno refrattario, non solo cotta nel forno di casa, ma la pizza fritta in padella è un ottima alternativa alle altre a mio parere anche se un po più unta , ma da un sapore veramente strepitoso..
Pizza fritta in padella:
Per 15 pizze:
850 g farina 0 o 1
500 g circa di acqua
15 g sale
8 g lievito di birra fresco
25 - 30 g olio EVO
Per il condimento:
500 g polpa di pomodoro
2 - 3 spicchi d'aglio olio evo q. b.
200 g mozzarella - 20 g pecorino (facoltativo)
sale e origano q.b.
Pizza fritta in padella:
Per 15 pizze:
850 g farina 0 o 1
500 g circa di acqua
15 g sale
8 g lievito di birra fresco
25 - 30 g olio EVO
Per il condimento:
500 g polpa di pomodoro
2 - 3 spicchi d'aglio olio evo q. b.
200 g mozzarella - 20 g pecorino (facoltativo)
sale e origano q.b.
CABBUCI TRAPANESI
Il cabbucio è un panino lievitato che nasce nelle zone del trapanese...
solitamente veniva preparato con l'esubero della pasta della pizza ma oggi viene prodotto da quasi tutti i fornai della zona...
Molto semplice da realizzare lo si piò mangiare caldo appena uscito dal forno o imbottito con ciò che si vuole
solitamente veniva preparato con l'esubero della pasta della pizza ma oggi viene prodotto da quasi tutti i fornai della zona...
Molto semplice da realizzare lo si piò mangiare caldo appena uscito dal forno o imbottito con ciò che si vuole
I Cabbuci:
per 12 - 13 pezzi:
500 g farina 0 o 1
400 g semola di rimacinato
550 g acqua
150 g lievito naturale
(oppure 5 g lievito di birra fresco)
20 g sale
olio d'oliva q.b. semola di rimacinato q.b.
PER L' IMBOTTITURA:
Mozzarella - pomodoro - olio - panelle -
salumi - formaggi o quello che volete
per 12 - 13 pezzi:
500 g farina 0 o 1
400 g semola di rimacinato
550 g acqua
150 g lievito naturale
(oppure 5 g lievito di birra fresco)
20 g sale
olio d'oliva q.b. semola di rimacinato q.b.
PER L' IMBOTTITURA:
Mozzarella - pomodoro - olio - panelle -
salumi - formaggi o quello che volete
focaccia veloce col frullino con patate e rosmarino
Siamo alle 7 del pomeriggio, e non sappiamo cosa preparare per cena?? Una deliziosa focaccia con patate e rosmarino da preparare in pochissimo tempo e con pochissimi ingredienti potrebbe essere la soluzione. Con un' altissima percentuale di acqua nell'impasto, è possibile impastarla anche con un semplice frullino
Focaccia veloce patate e rosmarino
PER LA PASTA
500 g farina di tipo 0 o 1
100 g semola di rimacinato
650 - 700 g acqua - 15 g lievito di birra fresco
15 g sale - 50 g olio d'oliva
2 rami di rosmarino fresco
PER IL CONDIMENTO
4 patate medie - 1 ramo di rosmarino
olio d'oliva e sale q. b.
Focaccia veloce patate e rosmarino
PER LA PASTA
500 g farina di tipo 0 o 1
100 g semola di rimacinato
650 - 700 g acqua - 15 g lievito di birra fresco
15 g sale - 50 g olio d'oliva
2 rami di rosmarino fresco
PER IL CONDIMENTO
4 patate medie - 1 ramo di rosmarino
olio d'oliva e sale q. b.
I calzonpizza
Alternativa della più famosa pizza fritta napoletana, anche il calzonpizza, è una sorta di pizza ripiena chiusa a mezza luna cotta però al forno per altro di semplice esecuzione,
Lo si può condire in modo semplice usando solamente mozzarella e pomodoro. o si possono usare condimenti di ogni genere si voglia
calzonpizza
per 4 calzoni:
650 g farina tipo 0 o " 1 "
350 g acqua - 12 g sale - 5 g lievito di birra
Per l'interno:
250 g mozzarella in panetto
150 g passata di pomodoro
10 fettine prosciutto cotto
olio d'oliva e farina q.b.
e condimenti a piacere
Lo si può condire in modo semplice usando solamente mozzarella e pomodoro. o si possono usare condimenti di ogni genere si voglia
calzonpizza
per 4 calzoni:
650 g farina tipo 0 o " 1 "
350 g acqua - 12 g sale - 5 g lievito di birra
Per l'interno:
250 g mozzarella in panetto
150 g passata di pomodoro
10 fettine prosciutto cotto
olio d'oliva e farina q.b.
e condimenti a piacere
Questa pizza con salame piccante in teglia, e stata realizzata in collaborazione col canale di cucina "cucina e risate in pochi minuti" dietro loro indicazioni, ho preparato una delle loro ricette devo dire venute alla perfezione...
la pizza di Clara e Mirella
500 g di farina tipo 0
2 cucchiaini di sale (10 g)
1 cucchiaino di zucchero (5 - 10 g)
10 g lievito di birra
4 cucchiai di olio
300 g acqua
200 g passata di pomodoro
250 g mozzarella
100 g salame piccante
olio - sale - origano - farina q.b.
1 cucchiaino di zucchero (5 - 10 g)
10 g lievito di birra
4 cucchiai di olio
300 g acqua
200 g passata di pomodoro
250 g mozzarella
100 g salame piccante
olio - sale - origano - farina q.b.
Come preparare le sfince in casa I SPINCI CU' ZUCCARU
La sfincia o SPINCIA è una ciambella lievitata realizzata con semola
di rimacinato patate ed aggiunta di qualche aroma come semi di anicesucco d'arancia ecc..
Solitamente viene preparata per le festività natalizie ma, diverse friggitorie , la propongono anche tutto l'anno
La mia versione è realizzata in collaborazione di nonna Pina..
buona visione
400 g patate bollite e ben cotte
750 g latte
il succo di un'arancia
1 bicchiere di Marsala (facoltativo
20 g sale
25 g lievito di birra
zucchero semolato e cannella q.b.
olio di semi per friggere
PIZZA CON LIEVITO NATURALE fatta in casa
La pizza con il lievito naturale rispetto a quella preparata con il lievito di birra è più digeribile.
In questo video vi mostro in maniera abbastanza semplice come prepararla
pizza con lievito naturale
per 2 pizze:
350 g farina 0
100 g lievito naturale
200 g acqua a 25 - 30°
10 g sale
Per il condimento:
300 g mozzarella
150 g passata di pomodoro
ingredienti a piacere
In questo video vi mostro in maniera abbastanza semplice come prepararla
pizza con lievito naturale
per 2 pizze:
350 g farina 0
100 g lievito naturale
200 g acqua a 25 - 30°
10 g sale
Per il condimento:
300 g mozzarella
150 g passata di pomodoro
ingredienti a piacere
E finalmente anche la video ricetta nella mia versione (leggermente rivisitata) per la preparazione passo passo della sfincione alla Palermitana è pronta..Nel video c'è la spiegazione per la preparazione passo passo del condimento. fino alla completa cottura sotto inserito anche il video tutorial per la preparazione della pasta.
LA PIZZA FATTA IN CASA COME IN PIZZERIA
E' possibile fare la pizza in casa come in pizzeria???
Con qualche piccolo accorgimento si.. Basta fornirsi di un piano refrattario e il gioco e fatto. Nel video vi mostro passo passo come fare. buona visione...
INGREDIENTI PER 2 PIZZE
350 g farina tipo "0" oppure "1"
200 - 210 g acqua
3 g lievito di birra o 35 g lievito naturale
10 g sale
200 g passata di pomodoro
200 g pomodoro tagliato a cubetti
sale q. b.
300 g mozzarella
e.... ingredienti a piacere
Con qualche piccolo accorgimento si.. Basta fornirsi di un piano refrattario e il gioco e fatto. Nel video vi mostro passo passo come fare. buona visione...
INGREDIENTI PER 2 PIZZE
350 g farina tipo "0" oppure "1"
200 - 210 g acqua
3 g lievito di birra o 35 g lievito naturale
10 g sale
200 g passata di pomodoro
200 g pomodoro tagliato a cubetti
sale q. b.
300 g mozzarella
e.... ingredienti a piacere
LA PIZZA DELLA NONNA fatta in teglia
Perchè non proporre la ricetta della pizza che faceva la nonna quando si era ragazzini???
Avendo la fortuna di averla in vita mi son fatto dare la sua ricetta compreso procedimento..
Naturalmente lei la impastava a mano ed io la impasterò in planetaria.. ma è veramente semplice..
La si può proporre la sera ai propri figli o agli amici... veramente buonaaaa
Per 3 pizze:
1,2 gk farina "02 o "1"
700 g acqua
10 g lievito di birra
(oppure 200 g lievito naturale)
100 g olio d'oliva
25 g sale
400 g passata di pomodoro
600 g mozzarella
olio e sale q.b.
Avendo la fortuna di averla in vita mi son fatto dare la sua ricetta compreso procedimento..
Naturalmente lei la impastava a mano ed io la impasterò in planetaria.. ma è veramente semplice..
La si può proporre la sera ai propri figli o agli amici... veramente buonaaaa
Per 3 pizze:
1,2 gk farina "02 o "1"
700 g acqua
10 g lievito di birra
(oppure 200 g lievito naturale)
100 g olio d'oliva
25 g sale
400 g passata di pomodoro
600 g mozzarella
olio e sale q.b.
Video ricetta che spiega come si prepara passo passo l' impasto base, per la tavola calda alla palermitana. con tutti gli ingredienti e le dosi per le pezzature...
INGREDIENTI:
1 KG. farina 0 per pizza
100 g zucchero
100 g strutto
650 g acqua
18 g sale
1 bacca di vaniglia o 2 bustine di vanillina (facoltativa)
DOSI E PEZZATURE INDICATIVE TAVOLA CALDA
Calzoni - iris - Rizzuole - (fritti o al forno) Panetti da 80 g
Rosticceria mignon Panetti da 30 - 40 g.
Pizzette: Panetto da 70 g
Pizza o sfincione: 400 - 500 G Per placca..
L' impastatrice con la lavatrice...
Sono stato sempre un tipo al quale piace fare esperimenti..
Un bel giorno, mentre mi trovavo in campagna da amici, mi sono imbattuto in uno strano oggetto..
Dapprima non avevo capito cosa fosse, quel 'aggeggio che impastava il pane poi, guardando bene mi accorsi che era una vecchia lavatrice riciclata e trasformata appunto in impastatrice..
Allora decisi di costruirla anch' io.. ed ecco il risultato...
Un bel giorno, mentre mi trovavo in campagna da amici, mi sono imbattuto in uno strano oggetto..
Dapprima non avevo capito cosa fosse, quel 'aggeggio che impastava il pane poi, guardando bene mi accorsi che era una vecchia lavatrice riciclata e trasformata appunto in impastatrice..
Allora decisi di costruirla anch' io.. ed ecco il risultato...
BRUSCHETTE E DINTORNI
Il segreto per preparare una buona bruschetta e farla cuocere un lato per volta..
Ora vi spiego passo passo come prepararla.
Ingredienti per 4 persone:
4 dischi di pan bruschetta
320 g tonno sott' olio
250 g pomodoro a cubetti (al netto del centro)
150 g funghi freschi
350 g patè d'olive nere
1 cipolla grossa tritata finemente
100 g porro tritato (facoltativo)
60 g provola piccante
100 g tuma fresca (facoltativa da aggiugere a fine cottura)
1 cucchiaio di pasta d'acciughe..
300 g patè d'olive nere
peperoncino in polvere q. b.
olio E.V.O.
Pulire con un panno umido i funghi e tagliarli a julienne con un coltello
Rimuovere il pomodoro del suo centro e tagliarlo a cubetti di circa un centimentro. Mettere i due ingredienti in una ciotola capiente.
Aggiungere il tonno sgocciolato la cipolla tritata finemente (il porro tritato facoltativo) il cucchiaio di pasta d' acciughe e la provola grattuggiata a scaglie. aggiugere un po' di peperoncino e irrorare con un generoso filo d 'olio...
Mettere il preparato in frigo per un' ora avendo cura di sigilare la ciotola con della pellicola non a contatto..
Accendete il vostro forno a 180° (SOLO LA PARTE BASSA) infornare le bruschette due per volta per 3 - 4 minuti fin quando non doreranno il sotto.
Sfornatele e spalmate nell' intera SUPERFICIE DORATA il patè d'olive...
Mettere il composto posto precedentemente in frigo appiattendolo leggermente con un cucchiaio....
infornate nuovamente per 8 - 10 min. a 170°
Tagliate la bruschetta uscita dal forno a quadratini dividendola prima in 2 per il lungo e poi in 4 per il corto..
(versione mozzarella olive e salame)
Con le cipolle con le olive o magari vuota, La Focaccia Genovese è uno degli impasti lievitati più deliziosi da gustare a livello nazionale..
in questa video ricetta il mio amico Vittorio spiega come realizzarla passo passo in maniera veramente semplice....
Pizzeria Calvino Trapani
Video realizzato da un gruppo di turisti giapponesi su uno dei pilastri della pizza trapanese
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