Translate

sabato 8 luglio 2017

4 ricette con le melanzane

La melanzana, è un alimento che si presta essere cucinato in decine di modi. Credo  che sia uno degli ortaggi più versatili sotto questo punto di vista. In questo video ho preparato quattro ricette per altro molto semplici che si possono realizzare in circa un'ora.  Io le ho proposte come antipasto ma un paio di ricette potrebbero andare bene anche come contorno.


Melanzane marinate:
per 8 persone:
700 g melanzane
4 cipolle medie
sale olio d'oliva q.b.
mezzo cucchiaio di aceto
1 cucchiaio di zucchero di canna


Melanzane alla griglia
per 8 persone:
2 melanzane medie
3 L. acqua con 2 pugni di sale (Per la salatura)
2 - 3 spicchi d'aglio
olio d'oliva q.b.
origano q.b.



Melanzane alla tabacchiera
per 8 persone:
per la salatura: 2 pugni di sale - 3 L acqua
32 fette di melanzana viola
(2 - 3) melanzane
tagliata a mezza luna spessore 1 cm.
4 - 5 pomodori rossi
50 g Grana Padano grat.
mezzo spicchio d'aglio - origano - sale q. b.
300 g mollica di pane - 1 cucchiaino aglio in polvere



Cotolette di melanzane:
Per 8 persone:
2 melanzane medie
Per la salatura: 3 L acqua - 2 pugni di sale
per la pastella 250 g acqua - 200 g farina tipo 0 o 1 - un pizzico si sale
Per la panatura: 400 g mollica di pane -
3 - 4 rametti di prezzemolo
1 cucchiaio di aglio in polvere
3 - 4 cucchiai Grana gratt

martedì 4 luglio 2017

A'pizza Rianata poesia di un opera d'arte

La pizza rianata  è nata a Trapani subito dopo il secondo conflitto mondiale dalle mani sapienti di Michele Calvino, uno dei primi pizzaioli della città. Pizza dal gusto strepitoso ed inimitabile  gioia per le papille gustative che raccoglie nella sua semplicità, un sapore straordinario.
Personalmente preparo una buona "imitazione"  usando più o meno gli stessi ingredienti. ma Calvino è sempre Calvino

Quello che ho usato per una pizza:
110 g farina 0
100 g semola di rimacinato
140 g acqua  8 g sale 3 g lievito di birra
4 sarde salate
3 spicchi d'aglio
200 g pomodoro pizzutello o pendolo
100 g pecorino
abbondante origano
olio d'oliva q.b.