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mercoledì 25 maggio 2016

Genovesi Ericine fatte in casa

E finalmente il tanto atteso video .....

La genovese e un dolce da forno nato a Erice al convento San Carlo dalle  mani delle monache di clausura di un tempo.

Il nome "Genovese" si suppone nasca dalla forma dei cappelli che portavano i marinai genovesi nel periodo commerciale marittimo del secolo scorso dal quale prende forma il dolce..

Ora, allo stato attuale, la ricetta con le dosi precise al grammo non e reperibile poichè le uniche due o tre persone che, in quel periodo andavano al convento dalle suore e, ora proprietarie di pasticcerie,
tengono ben strette le dosi...
Però in qualche modo si è riusciti a sapere con quali ingredienti siano fatte..
Io personalmente ne ho preparato una versione devo dire abbastanza buona.
Io le Genovesi le faccio in questo modo:

350 g farina 0
150 g semola di rimacinato
100 g uova intere
200 g burro
200 g zucchero semolato
1 bacca di vaniglia  - zucchero a velo q, b,
mezza scorza grattugiata di limone..
250 - 300 g crema pasticcera fatta con:

Per la Crema pasticcera 
250 g latte
  75 g zucchero
  30 g tuorli
  20 g maizena
mezza bacca di vaniglia
 
(N.B. le dosi della crema le ho riportate anche sotto...)
sotto il video delle genovesi, anche il video di come realizzare la crema pasticcera


                    
 Come preparare la crema versione classica
Quantità per le genovesi
250 g latte
  75 g zucchero
  30 g tuorli
  20 g maizena
mezza bacca di vaniglia

Il video della versione a microonde
Quantità per le genovesi
250 g latte
  75 g zucchero
  30 g tuorli
  20 g maizena
mezza bacca di vaniglia

domenica 22 maggio 2016

LA MIA CASSATA

 La cassata siciliana, è un dolce di origine araba modificato nel tempo  dalle innumerevoli dominazioni che ha avuto la sicilia fino a meno di due secoli fa.

E' un dolce abbastanza laborioso, per via delle molteplici basi da preparare ma. a lavoro ultimato porta innumerevoli soddisfazioni sia all' occhio che al palato
La mia versione è interamente realizzata in casa senza ausilio di nessun semilavorato manco della frutta candita che preparo io stesso.