Il panettone, Re incontrastato dei lievitati in quanto parecchio laborioso da realizzare; padrone delle tavole durante le festività natalizie.
In questo video ve ne mostro una mia versione un po' più magra in grassi e liquidi però realizzato interamente a mano con uvetta e canditi
Ingredienti:
Primo impasto:
150 g farina Manitoba
120 g lievito naturale
20 g burro
50 g uovo (circa 1)
50 g tuorlo d'uovo (circa 3- 4)
50 g zucchero
acqua se occorre
SECONDO IMPASTO
tutto il primo impasto
200 g farina Manitoba
60 g burro
50 g uovo intero (circa 1)
50 g tuorlo d'uovo (circa 3- 4)
50 g zucchero
3 g rum
5 g sale
80 g uva sultanina
70 g canditia cubetti arance e cedro
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giovedì 17 dicembre 2020
domenica 13 dicembre 2020
A Cuccìa (Cu' vinu cottu)
La cuccia è una pietanza che si prepara mettendo a cuocere il grano.
In origina veniva considerato un piatto povero dato che all'origine veniva mangiato appena uscito dalla pentola..
Naturalmente ora è stato modificato proponendo la cuccia preparata nei modi più svariati.
Io come da tradizione comunque la andrò a mangiare solo con un po' di vino cotto...
INGREDIENTI:
per 6 persone:
500 g grano tenero
10 - 15 g ceci secchi
2 buccia d'arancia 4 - 5 foglie d'alloro
un pizzico di sale.
Per il condimento io userò solo vino cotto
ma potete condirla con zucchero,
o con olio e sale
c'è anche chi la mangia con la crema paticcera o con la nutella
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