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giovedì 17 dicembre 2020

panettone impastato a mano con lievito naturale

Il panettone, Re incontrastato dei lievitati in quanto parecchio laborioso da realizzare; padrone delle tavole durante le festività natalizie. In questo video ve ne mostro una mia versione un po' più magra in grassi e liquidi però realizzato interamente a mano con uvetta e canditi Ingredienti: Primo impasto: 150 g farina Manitoba 120 g lievito naturale 20 g burro 50 g uovo (circa 1) 50 g tuorlo d'uovo (circa 3- 4) 50 g zucchero acqua se occorre SECONDO IMPASTO tutto il primo impasto 200 g farina Manitoba 60 g burro 50 g uovo intero (circa 1) 50 g tuorlo d'uovo (circa 3- 4) 50 g zucchero 3 g rum 5 g sale 80 g uva sultanina 70 g canditia cubetti arance e cedro

domenica 13 dicembre 2020

A Cuccìa (Cu' vinu cottu)

La cuccia è una pietanza che si prepara mettendo a cuocere il grano. In origina veniva considerato un piatto povero dato che all'origine veniva mangiato appena uscito dalla pentola.. Naturalmente ora è stato modificato proponendo la cuccia preparata nei modi più svariati. Io come da tradizione comunque la andrò a mangiare solo con un po' di vino cotto... INGREDIENTI: per 6 persone: 500 g grano tenero 10 - 15 g ceci secchi 2 buccia d'arancia 4 - 5 foglie d'alloro un pizzico di sale. Per il condimento io userò solo vino cotto ma potete condirla con zucchero, o con olio e sale c'è anche chi la mangia con la crema paticcera o con la nutella