questo tronchetto è una vera delizia..
Per prepararlo occorre uno stampo per tronchetti come questo(non adatto quello da plumcake)
Un sacco a poche e una bocchetta a stella..
Ingredienti per un tronchetto:
900 g ricotta di pecora..
250 g zucchero
80 g gocce di cioccolato
150 g marzapane (nei negozi specializzati in pasticceria)
colorante verde q. b. (nei negozi specializzati in pasticceria)
300 g pan di spagna
150 g di buccia d'arancia candita intera.
400 g di bagna all' alchermes
Per la bagna all'alchermes:
200 g alchermes a 40°
150 g di acqua
50 g zucchero
Per il pan di spagna:
250 g. di uova intere..
150 g. zucchero
100 g. farina 00
50 g. fecola di patate
mezza bacca di vaniglia
Aggiugere la farina e la fecola, setacciati in precedenza miscelando il composto dal basso verso l'alto..
Imburrare e poi infatinare una teglia rettangolare 20 x 40 e mettere il composto..
Cuocere a 170° per 20 - 25 min.
Mettere in una ciotola la ricotta, aggiugere lo zucchero, mescolare con delle forchette. Aggiugere le gocce di cioccolato.
Tagliate con un coltello lungo seghettato il pan di sp. a strisce di un centimetro e di spessore e foderate l' interno dello stampo per il corto.
Mettere la ricotta fino a meta dello stampo e posizionare sopra di essa un paio di strisce di pan di spagna per tutta la lunghezza dello stampo..
Inumidire con la bagna...
completate con la ricotta fino a un centimetro sotto lo stampo e chiudere perfettemente sigillato col pan di spagna... inumidire con la bagna.
mettere in frigo per 8 - 10 h.
Impastare il marzapane con un pizzichino di colorante verde. e formare dei pallini di un centimetro circa.
Sformare dallo stampo il tronchetto e inumidirlo con la restante bagna.. Mettere in un sacco a poche la rimanente ricotta e fare degli spuntoni.
tagliare una decina di striscioline e cubettini di arancia candita.. e posizionarli come nella foto.