Translate
lunedì 30 gennaio 2017
MERINGHE BIANCHE E COLORATE fatte in casa
la meringa è un composto di albumi e zucchero messi a montare.
Viene solitamente usata per dare aria a diverse preparazioni di pasticceria dal savoiardo, torte in genere, chibuste per terminare con i semifreddi. La meringa, come in questo caso può essere preparata e messa a solidificare in forno e poi mangiata come un dolcetto.
Nel video vi mostrerò passo passo come si preparano ed anche un simpatico modo per colorarle
sabato 28 gennaio 2017
PASTICCINI DI MANDORLE SICILIANI fatti in casa (pasticcini ca'mennula)
I pasticcini di mandorla siciliani, sono dei dolcetti a base di farina di mandorle, albumi e zucchero estremamente semplici da preparare e, proprio questa semplicità che rende questo dolce veramente squisito.
E un dolce che messo in un contenitore ermetico, si presta molto bene alla conservazione, dura anche 3 settimane anche se vista la sua estrema bontà termina sempre prima
INGREDIENTI
per 30 - 35 dolcetti:
300 g farina di mandorle
180 g zucchero
140 g albumi ( circa 4)
1 cucchiaino da caffè essenza di mandorla amara
1 cucchiaino da caffè essenza di fiori d'arancia (facoltativo)
8 - 10 mandorle pelate
10 - 15 ciliege candite
scorza d'arancia candita q. b.
E un dolce che messo in un contenitore ermetico, si presta molto bene alla conservazione, dura anche 3 settimane anche se vista la sua estrema bontà termina sempre prima
INGREDIENTI
per 30 - 35 dolcetti:
300 g farina di mandorle
180 g zucchero
140 g albumi ( circa 4)
1 cucchiaino da caffè essenza di mandorla amara
1 cucchiaino da caffè essenza di fiori d'arancia (facoltativo)
8 - 10 mandorle pelate
10 - 15 ciliege candite
scorza d'arancia candita q. b.
mercoledì 25 gennaio 2017
SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA in 15 minuti
Un piatto povero ma con un grande sapore all'interno un po' piccantello.
di rapida esecucione. Si prepara pure questo mentre che si prepara la pasta.
occorrono pochissimi ingredienti..
SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA x 4:
450 g spaghetti
2 spicchi di aglio tritati finemente
400 g polpa di pomodoro
(o 400 g pomodoro fresco tagliato a cubetti)
40 g capperi salati
150 g olive nere denocciolate
2 - 3 filetti di acciuche
(Oppure 1 - 2 cucchiai pasta d'acciughe)
100g pan grattato - 1 peperoncino
olio d'oliva sale q. b.
di rapida esecucione. Si prepara pure questo mentre che si prepara la pasta.
occorrono pochissimi ingredienti..
SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA x 4:
450 g spaghetti
2 spicchi di aglio tritati finemente
400 g polpa di pomodoro
(o 400 g pomodoro fresco tagliato a cubetti)
40 g capperi salati
150 g olive nere denocciolate
2 - 3 filetti di acciuche
(Oppure 1 - 2 cucchiai pasta d'acciughe)
100g pan grattato - 1 peperoncino
olio d'oliva sale q. b.
domenica 22 gennaio 2017
L' INSALATA RUSSA
L'insalata russa è una portata che solitamente preparo nelle giornate
di festa, ma spesso e volentieri, la faccio anche nelle
giornate comuni o, quando ho ospiti a cena...
Per altro è un piatto che in frigo si mantiene tranquillamente anche un paio di settimane
di festa, ma spesso e volentieri, la faccio anche nelle
giornate comuni o, quando ho ospiti a cena...
Per altro è un piatto che in frigo si mantiene tranquillamente anche un paio di settimane
mercoledì 18 gennaio 2017
CABBUCI TRAPANESI
Il cabbucio è un panino lievitato che nasce nelle zone del trapanese...
solitamente veniva preparato con l'esubero della pasta della pizza ma oggi viene prodotto da quasi tutti i fornai della zona...
Molto semplice da realizzare lo si piò mangiare caldo appena uscito dal forno o imbottito con ciò che si vuole
I Cabbuci:
per 12 - 13 pezzi:
500 g farina 0 o 1
400 g semola di rimacinato
550 g acqua
150 g lievito naturale
(oppure 5 g lievito di birra fresco)
20 g sale
olio d'oliva q.b. semola di rimacinato q.b.
PER L' IMBOTTITURA:
Mozzarella - pomodoro - olio - panelle -
salumi - formaggi o quello che volete
solitamente veniva preparato con l'esubero della pasta della pizza ma oggi viene prodotto da quasi tutti i fornai della zona...
Molto semplice da realizzare lo si piò mangiare caldo appena uscito dal forno o imbottito con ciò che si vuole
I Cabbuci:
per 12 - 13 pezzi:
500 g farina 0 o 1
400 g semola di rimacinato
550 g acqua
150 g lievito naturale
(oppure 5 g lievito di birra fresco)
20 g sale
olio d'oliva q.b. semola di rimacinato q.b.
PER L' IMBOTTITURA:
Mozzarella - pomodoro - olio - panelle -
salumi - formaggi o quello che volete
domenica 15 gennaio 2017
IL DOLCE AL BURRO DELLA NONNA (l'antenato del tiramisù)
Qualche anno prima della nascita
dell' attuale "tiramisu" la nonna preparava ai propri figli, verso la metà degli anni 50 questo simpatico dolce....
che possa essere nato da lì, il dolce più conosciuto del mondo???
boo..............................
dell' attuale "tiramisu" la nonna preparava ai propri figli, verso la metà degli anni 50 questo simpatico dolce....
che possa essere nato da lì, il dolce più conosciuto del mondo???
boo..............................
mercoledì 11 gennaio 2017
CREMA AL BURRO in 10 minuti facilissima
La crema al burro è un altro composto che fa parte delle basi di pasticceria. viene utilizzata per guarnire torte o muffins la si può usare anche per sigillare le torte in pasta di zucchero.
E' molto semplice da preparare e se possono ricavare due versioni;
Quella fatta semplicemente con burro e zucchero montati, e la versione più leggera che vi propongo oggi realizzata con la base
semifreddo.
INGREDIENTI:
125 g tuorli d'uovo (circa 9)
80 g acqua
250 g zucchero semolato o di canna
500 g burro di frigo tagliato a cubetti
Crema al burro tradizionale:
500 g burro morbido
250 g zucchero semolato
E' molto semplice da preparare e se possono ricavare due versioni;
Quella fatta semplicemente con burro e zucchero montati, e la versione più leggera che vi propongo oggi realizzata con la base
semifreddo.
INGREDIENTI:
125 g tuorli d'uovo (circa 9)
80 g acqua
250 g zucchero semolato o di canna
500 g burro di frigo tagliato a cubetti
Crema al burro tradizionale:
500 g burro morbido
250 g zucchero semolato
sabato 7 gennaio 2017
LA PIZZA DELLA NONNA fatta in teglia
Perchè non proporre la ricetta della pizza che faceva la nonna quando si era ragazzini???
Avendo la fortuna di averla in vita mi son fatto dare la sua ricetta compreso procedimento..
Naturalmente lei la impastava a mano ed io la impasterò in planetaria.. ma è veramente semplice..
La si può proporre la sera ai propri figli o agli amici... veramente buonaaaa
Per 3 pizze:
1,2 kg farina "0" o "1"
700 g acqua
10 g lievito di birra
(oppure 200 g lievito naturale)
100 g olio d'oliva
25 g sale
400 g passata di pomodoro
600 g mozzarella
olio e sale q.b.
venerdì 6 gennaio 2017
Salsa maionese fatta in casa in 5 minuti
la maionese è una selle salse fredde più usate in cucina.
si prepara montando i tuorli d'uovo con dell' olio di semi, viene poi aromatizzata
di base con aceto e succo di limone,
venerdì 30 dicembre 2016
CROSTATA CON CREMA ALLE ARANCE FACILISSIMA
Se come me, amate il sapore delle arance, Questo è un dolce da forno realizzato con questi agrumi veramente delizioso, peraltro preparato in maniera veramente semplice..
crostata con crema alle arance:
125 g burro
50 g uovo intero (circa 1)
120 g zucchero di canna
250 g di farina "1" o "0"
5 g lievito per dolci mixato con la farina
un pizzico di sale
PER LA CREMA
1 buccia d'arancia gratuggiata
300 g latte - 50 g uovo + 1 tuorlo
100 g zucchero di canna
30 g fecola di patate
1 arancia intera per guarnire
crostata con crema alle arance:
125 g burro
50 g uovo intero (circa 1)
120 g zucchero di canna
250 g di farina "1" o "0"
5 g lievito per dolci mixato con la farina
un pizzico di sale
PER LA CREMA
1 buccia d'arancia gratuggiata
300 g latte - 50 g uovo + 1 tuorlo
100 g zucchero di canna
30 g fecola di patate
1 arancia intera per guarnire
giovedì 22 dicembre 2016
LA PIZZA FATTA IN CASA COME IN PIZZERIA
E' possibile fare la pizza in casa come in pizzeria???
Con qualche piccolo accorgimento si.. Basta fornirsi di un piano refrattario e il gioco e fatto. Nel video vi mostro passo passo come fare. buona visione...
INGREDIENTI PER 2 PIZZE
350 g farina tipo "0" oppure "1"
200 - 210 g acqua
3 g lievito di birra o 35 g lievito naturale
10 g sale
200 g passata di pomodoro
200 g pomodoro tagliato a cubetti
sale q. b.
300 g mozzarella
e.... ingredienti a piacere
Con qualche piccolo accorgimento si.. Basta fornirsi di un piano refrattario e il gioco e fatto. Nel video vi mostro passo passo come fare. buona visione...
INGREDIENTI PER 2 PIZZE
350 g farina tipo "0" oppure "1"
200 - 210 g acqua
3 g lievito di birra o 35 g lievito naturale
10 g sale
200 g passata di pomodoro
200 g pomodoro tagliato a cubetti
sale q. b.
300 g mozzarella
e.... ingredienti a piacere
giovedì 15 dicembre 2016
Come preparare le sfince in casa I SPINCI CU' ZUCCARU
La sfincia o SPINCIA è una ciambella lievitata realizzata con semola di rimacinato patate ed aggiunta di qualche aroma come semi di anice succo d'arancia ecc..
Solitamente viene preparata per le festività natalizie ma, diverse friggitorie , la propongono anche tutto l'anno La mia versione è realizzata in collaborazione di nonna Pina..
buona visione
Ingredienti
1 kg semola di rimacinato
400 g patate bollite e ben cotte
750 g latte
il succo di un'arancia
1 bicchiere di Marsala (facoltativo
20 g sale
25 g lievito di birra
zucchero semolato e cannella q.b.
olio di semi per friggere
lunedì 28 novembre 2016
SBRICIOLATA CON LA RICOTTA
la sbriciolata è un dolce a base di briciole di pasta frolla veramente
delizioso . lo si può preparare con diverse farciture al suo interno ma.
uno dei composti che secondo me la rendono veramente unica dando quel
piccolo tocco di rusticità è la ricotta..
nel video spiego passo passo la sua preparazione per altro estremamente semplice.
giovedì 24 novembre 2016
COME FARE LE PANELLE IN CASA
La panella è uno dei cibi di strada principi della gastronomia siciliana. va preparato con acqua farina di ceci e un po' di prezzemolo.
subito dopo fritta in abbondante olio... A cottura ultimata va messa all'interno di un panino condita ulteriormente con del sale e del pepe...
In questa ricetta vi mostriamo passo passo come si realizzano...
Ingredienti
per 50 - 60 panelle:
500 g farina di ceci
1,5 l. acqua
15 g sale
un pizzico di pepe
di prezzemolo tritato q.b.
olio di semi o di oliva per friggere
subito dopo fritta in abbondante olio... A cottura ultimata va messa all'interno di un panino condita ulteriormente con del sale e del pepe...
In questa ricetta vi mostriamo passo passo come si realizzano...
Ingredienti
per 50 - 60 panelle:
500 g farina di ceci
1,5 l. acqua
15 g sale
un pizzico di pepe
di prezzemolo tritato q.b.
olio di semi o di oliva per friggere
mercoledì 16 novembre 2016
CROSTATA DI MELE COME IN PASTICCERIA
Se voleste rendere più appariscente una crostata, questa e la ricetta che fa per voi: una deliziosa crostata di mele refinita con della gelatina neutra.
Di facile esecuzione e dai sapori straordinari.
CROSTATA DI MELE:
300 g farina "0" oppure "1"
200 g semola di rmacinato
125 g burro - 25 g olio di oliva
150 g zucchero semolato o di canna
3 g sale - 8 g bicarbonato d'ammonio
50 g uova intere - 100 g latte
1 bacca di vaniglia o 2 buste vanillina
300 g confettura di mele
scorza di limone q.b. - 2 - 3 mele medie
1 bustina di gelatina neutra oppure 15 g colla di pessce in fogli
250 g acqua + 1 cucchiaino succo di limone
Di facile esecuzione e dai sapori straordinari.
CROSTATA DI MELE:
300 g farina "0" oppure "1"
200 g semola di rmacinato
125 g burro - 25 g olio di oliva
150 g zucchero semolato o di canna
3 g sale - 8 g bicarbonato d'ammonio
50 g uova intere - 100 g latte
1 bacca di vaniglia o 2 buste vanillina
300 g confettura di mele
scorza di limone q.b. - 2 - 3 mele medie
1 bustina di gelatina neutra oppure 15 g colla di pessce in fogli
250 g acqua + 1 cucchiaino succo di limone
Iscriviti a:
Post (Atom)