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martedì 11 aprile 2017

Biscotti tipo "Digestive" fatti in casa facilissimi

Il biscotto tipo "digestive", è un prodotto da forno parecchio versatile, per tutte le occasioni fatto solitamente con farine integrali e zucchero di canna il suo largo impiego e, per la realizzazione 
della base delle cheesecake.


biscotti digestive:

200 g farina integrale di grano tenero
(o farina di tipo 2)
50 g burro
75 g zucchero di canna grezzo
70 - 90 g latte
5 g lievito per dolci
mezza bacca di vaniglia o vanillina
un pizzico di sale


sabato 8 aprile 2017

IL PANE SENZA IMPASTO (Con il lievito di birra)

E' possibile realizzare un ottimo pane senza utilizzare le mani o qualsiasi tipo di impastatrice??? la risposta è Si...
il segreto sta nei lunghi tempi di riposo che si dovrà dare alla farina che dovrà essere mischiate con l'acqua, solo per qualche istante...
In questo video ho realizzato una pagnotta con della semola di rimacinato impiegando circa un giorno e mezzo

Pane senza impasto:
700 g semola di rimacinato
400 g acqua 
2 g lievito di birra 
15 g sale

sabato 1 aprile 2017

CANNOLI SICILIANI FATTI IN CASA

Principe indiscusso della pasticceria siciliana, il cannolo è un dolce fatto da una sorta di pasta fritta, (avvolta in una canna  in legno o metallica da li il nome Cannolo)   leggermente ingrassata  da strutto o altro e a volte colorata con un pizzico di cacao e poi fritta per,  poi dopo essere riempita con ricotta di pecora gpcce di ciocclato e zucchero.



Ingredienti per 8 - 10 Cannoli :



300 g farina 0 o 1

30 g zucchero semolato

30 g strutto o olio EVO

20 g cacao amaro

2 g sale 1 uovo

 130 - 150 g Marsala

1 L.  olio di semi  per friggere

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800 g ricotta di pecora

200 g zucchero semolato

40 g gocce di cioccolato

zucchero a velo q.b.

lunedì 27 marzo 2017

Antipasto veloce funghi ripieni in 15 minuti��

I funghi ripieni si preparano  facilmente, possono essere usati come un valido antipasto caldo preparati  con pochissimi ingredienti e con una cottura brevissima Nel video spiego passo passo come di preparano..



Funghi ripieni:

6 funghi champignon medio-grandi

200 g pan grattato

3 spicchi d'aglio

3 - 4 gambi di prezzemolo

40 g Grana padano

80 g scamorza o fontina

acqua - sale  - olio E.V.O. q.b.

venerdì 24 marzo 2017

Torta di Spongebob facilissima

 Basta un' ostia stampata e un po' di panna ed ecco pronta una torta di compleanno  realizzata in pochissimo tempo per altro realizzata con uno dei miei dolci preferiti che sarebbe il dolce al burro della nonna





Torta di Spongebob

Per la crema al burro:

180 g tuorli d'uovo - 80 g acqua

360 g zucchero - 750 g burro

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 700 g biscotti tipo oro saiwa

500 g caffè amaro

Per decorare

1 kg panna fresca - 230 g zucchero

440 g glassa al cioccolaro

colorante azzurro - ostia di Spongebob

3 - 4  cucchiai di gelatina neutra

mercoledì 22 marzo 2017

LA PASTA SFOGLIA (come si prepara)

Evitare di comperarla pronta e prepararla a casa, significa creare un prodotto decisamente migliore e più genuino.
La pasta sfoglia è una della basi usate sia in cucina che in pasticceria, Viene realizzata incassando all' interno di un impasto di farina e acqua, un panetto di burro.

mercoledì 15 marzo 2017

SFINCIONI DI SAN GIUSEPPE in meno di un ora

un dolce fritto della tradizione siciliana, guarnito con della golosissima ricotta rigorosamente di pecora resa leggermente acidula dalle gocce di cioccolato fondente al suo interno, lo Sfincione di San Giuseppe  è uno dei miei dolci preferiti.

si  prepara friggendo una sorta di pate choux a fuoco parecchio moderato.

 nel video spiegazione passo passo



Sfincioni di San Giuseppe

Per 10 - 12 pezzi

200 g acqua - 60 g burro

5 g sale 200 g farina  0 o 1

250 g uova intere

Per il ripieno:

700 g ricotta di pecora

50 g gocce di cioccolato

180 g zucchero

 50 g scorza di arancia candita

1 L olio di semi per friggere  o 1 kg strutto

domenica 12 marzo 2017

Girelle di pane farcite

Una ricetta  lievitata molto semplice da realizzare, la girella di pane farcita è un' ottima idea per una cena veloce  o si può realizzare per  un aperitivo  o come antipasto si può farcire con qualsiasi cosa

 Per 16 girelle:
450 g farina 0 o 1 + 50 g semola di rimacinato
(potete usare pure farina di Kamut o 
farina di farro la ricetta viene lo stesso)
 250 g acqua  - 10 g sale - 30 g olio E V O
Per la farcitura:
2 - 3 mozzarelle - prezzemolo q. b.
pomodoro tagliato a cubetti 
3 fettine prosciutto cotto
5 - 6 salame piccante
50 g formaggio primo sale


domenica 5 marzo 2017

TORTA MIMOSA FACILISSIMA

La torta mimosa, è un dolce delizioso ricoperto di briciole di pan di spagna che viene realizzato solitamente in  ricorrenza della festa della donna molto semplice da realizzare la mia versione prevede un interno golosissimo di panna e fragole

Torta mimosa
Ingredienti:
300 g farina "0" o "1"  - 50 g fecola di patate
220 g zucchero - 150 uova intere
120 g latte - il succo di un limone - 80 g olio E.V.O.
La buccia gratt. di un limone
mezza bacca di vaniglia - sale
Per l'interno:
500 g panna fresca - 125 g zucchero
250 g fragole
Per la bagna:
30 g succo di limone
70 g acqua - 40 g zucchero

giovedì 2 marzo 2017

Pasticcio di maccheroncini morbidi al formaggio (filanti)

per gli amanti dei formaggi, un primo piatto cotto al forno che, nella sua semplicità, nasconde  un sapore veramente strepitoso.

Di facile esecuzione e anche abbastanza veloce.

 Pasticcio di maccheroncini morbidi

al formaggio x 6 persone:

800 g maccheroncini rigati

1,5 l passata di pomodoro

3 spicchi d'aglio - 500 g besciamella

olio  - sale  - mollica - burro q.b.

100 g provola dolce 50 g provola piccante

150 g Grana grattugiato 30 g pecorino

400 g mozzarella

Per la besciamella:

500 ml latte - 50 g burro - 50 g farina

Pasticcio di maccheroncini morbidi al formaggio (filanti)

per gli amanti dei formaggi, un primo piatto cotto al forno che, nella sua semplicità, nasconde  un sapore veramente strepitoso.

Di facile esecuzione e anche abbastanza veloce.

 Pasticcio di maccheroncini morbidi

al formaggio x 6 persone:

800 g maccheroncini rigati

1,5 l passata di pomodoro

3 spicchi d'aglio - 500 g besciamella

olio  - sale  - mollica - burro q.b.

100 g provola dolce 50 g provola piccante

150 g Grana grattugiato 30 g pecorino

400 g mozzarella

Per la besciamella:

500 ml latte - 50 g burro - 50 g farina

lunedì 27 febbraio 2017

Salsa besciamella senza grumi in 5 minuti

La besciamella è una salsa a base di latte burro e farina che viene utilizza per insaporire primi piatti secondi di carne e minestre in genere. Si pensa che sia nata in Francia verso la metà del 1600 ma ancor prima una salsa simile chiamata "salsa colla" veniva utilizzata in Toscana dalla famiglia " De Medici":
Si prepara in 5 minuti senza alcuna difficoltà

giovedì 23 febbraio 2017

MARMELLATA DI ARANCE SICILIANE (del mio giardino)

Da spalmare su una fetta di pane, o per farcire una crostata o una torta, la marmellata di arance è una delle conserve di frutta più buone in assoluto. Si prepara lasciando macerare un paio di giorni le arance in acqua, tagliandole a fette sottili e,  aggiungendo pari peso della frutta uno zucchero.

martedì 21 febbraio 2017

Biscotti di carnevale semplici e veloci

 BISCOTTI DI CARNEVALE

Un  Biscotto semplicissimo da preparare  con pochi ingredienti glassato con del cioccolato fondente  fuso e ricoperto con della granella di zucchero colorata.  Per altro  se impastato  in un robot da cucina, si realizza in pochissimo tempo..



per  25 - 30 biscotti:

300 g farina 0 o 1

90 g zucchero 80 g burro  

mezza bustina di lievito

100 g uova intere (circa 2)

 mezza bacca di vaniglia o 1 B. di vanillina 

30 g  marsala o moscato

la buccia di mezzo arancia grattugiata

100 g cioccolato fondente

granella di zucchero colorata q.b.

zucchero a velo q.b.

venerdì 17 febbraio 2017

PIZZA FRITTA IN PADELLA

Non solo cotta nel classico forno refrattario, non solo cotta nel forno di casa, ma la pizza fritta in padella è un ottima alternativa alle altre a mio parere anche se un po più unta , ma da un sapore veramente strepitoso..

Pizza fritta in padella:
Per 15 pizze:
850 g farina 0 o 1
500 g circa di acqua
15 g sale 
8 g lievito di birra fresco
25 - 30 g olio EVO
Per il condimento:
500 g polpa di pomodoro
2 - 3 spicchi d'aglio olio evo q. b. 
200 g mozzarella - 20 g pecorino (facoltativo)
sale e origano q.b.