Il panettone, Re incontrastato dei lievitati in quanto parecchio laborioso da realizzare; padrone delle tavole durante le festività natalizie.
In questo video ve ne mostro una mia versione un po' più magra in grassi e liquidi però realizzato interamente a mano con uvetta e canditi
Ingredienti:
Primo impasto:
150 g farina Manitoba
120 g lievito naturale
20 g burro
50 g uovo (circa 1)
50 g tuorlo d'uovo (circa 3- 4)
50 g zucchero
acqua se occorre
SECONDO IMPASTO
tutto il primo impasto
200 g farina Manitoba
60 g burro
50 g uovo intero (circa 1)
50 g tuorlo d'uovo (circa 3- 4)
50 g zucchero
3 g rum
5 g sale
80 g uva sultanina
70 g canditia cubetti arance e cedro
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giovedì 17 dicembre 2020
domenica 13 dicembre 2020
A Cuccìa (Cu' vinu cottu)
La cuccia è una pietanza che si prepara mettendo a cuocere il grano.
In origina veniva considerato un piatto povero dato che all'origine veniva mangiato appena uscito dalla pentola..
Naturalmente ora è stato modificato proponendo la cuccia preparata nei modi più svariati.
Io come da tradizione comunque la andrò a mangiare solo con un po' di vino cotto...
INGREDIENTI:
per 6 persone:
500 g grano tenero
10 - 15 g ceci secchi
2 buccia d'arancia 4 - 5 foglie d'alloro
un pizzico di sale.
Per il condimento io userò solo vino cotto
ma potete condirla con zucchero,
o con olio e sale
c'è anche chi la mangia con la crema paticcera o con la nutella
martedì 8 dicembre 2020
Risotto verde con spinaci e speck ft, Boh! band
E dato che siamo in prossimità delle feste, oggi vi propongo un primo piatto semplicissimo ma con un sapore veramente strepitoso. Si prepara in poco tempo tranne che per la cottura del riso che solitamente di aggira intorno ai 20 minuti, ma per tutto il resto super facile.
Risotto verde con speck e spinaci
Per 4 persone
400 g riso Carnaroli
1 cipolla
2.5 L di acqua (per il brodo)
3 mazzetti di spinaci ( o 350 g in cubetti surgelati)
200 g speck - 100 g Grana Padano
1 scorza di Grana Padano
100 g Panna fresca o da cucina
sale e burro q.b.
lunedì 23 novembre 2020
Crostata con la ricotta profumata all'arancia ft. Boh! Band
Crostata siciliana?? Eccola
Rigorosamente con ricotta di pecora al suo interno
il tutto condito bellissimo profumo d'arancia una vera delizia.
Si prepara in 10 minuti; nel video spiegazioni passo passo.
Crostata con la ricotta al profumo d'arancia
per 8 - 10 persone stampo 30 cm
350 g farina tipo "0" o "00"
150 g semola di rimacinato
un pizzico di sale
200 g zucchero
200 g burro
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
1 scorza di arancia grattugiata
Per il ripieno:
700 g ricotta di pecora
170 g zucchero
80 g gocce di cioccolato
burro q.b. per lo stampo
zucchero a velo q.b. (facoltativo)
domenica 18 ottobre 2020
Supplì alla zucca filanti
In questo video vi mostro una rivisitazione di un grande classico rimano che sarebbe il Supplì..
in questo video abbiamo deciso di usare a posto della passata di pomodoro una bellissima vellutata di zucca con aggiunta di speck
Supplì alla zucca
Per 30 - 35 supplì
2 kg di zucca al netto di semi e buccia
1 cipolla
1L d'acqua circa
700 g macinato di manzo
200 g speck
400 g mozzarella tagliata a cubetti
1 kg riso Roma
20 g burro
sale - pepe - noce moscata q.b.
Per la panatura:
350 g mollica di pane
250 g acqua - 130 g farina 0
1 L olio di semi per friggere
sabato 19 settembre 2020
Sgombri alla trapanese marinati alla brace (scurmi allardiati)Ft. Boh! band
Lo faceva la mia bis nonna, mia nonna, e successivamente mia madre e io, questa ricetta prettamente originaria della Sicilia occidentale molto vecchia nata probabilmente da un esubero di questo pesce che rischiava di andare a mele..
Naturalmente non andremo ad utilizzare tale pesce ma del pesce pescato la notte prima. 😂
Lo si può preparare anche alla griglia ma morte sua è sulla brace.. Ricetta molto semplice nel video spiegazioni passo passo.
sgombri marinati
(scurmi allardiati)
per 4 persone
4 sgombri da 200 - 250 g cad
4 - 5 spicchi d'aglio
250 g polpa di pomodoro
o pomodoro fresco tagliato a cubetti
2 cucchiai di origano fresco
1 cucchiaio di aceto
olio e sale q.b.
Naturalmente non andremo ad utilizzare tale pesce ma del pesce pescato la notte prima. 😂
Lo si può preparare anche alla griglia ma morte sua è sulla brace.. Ricetta molto semplice nel video spiegazioni passo passo.
sgombri marinati
(scurmi allardiati)
per 4 persone
4 sgombri da 200 - 250 g cad
4 - 5 spicchi d'aglio
250 g polpa di pomodoro
o pomodoro fresco tagliato a cubetti
2 cucchiai di origano fresco
1 cucchiaio di aceto
olio e sale q.b.
lunedì 14 settembre 2020
La bruschetta perfetta
Si cuoce due volte
Bruschette
Per 2 bruschette Tonno e cipolla:
2 pan bruschetta
mezza cipolla - 2 pomodori medi
30 g. provola piccante - 80 g tonno in scatola
30 g. pan grattato
200 g patè di olive
Per 2 bruschette al salame:
2 pan bruschetta - 150 g patè di olive
200 g mozzarella - 50 g salame
NB Potete utilizzare qualsiasi tipo di patè funghi carciofi ecc.
potete sostituire il salame con prosciutto.
Metto anche la mia versione con porri e funghi con tanto di procedimento
Ingredienti per 4 persone:
4 dischi di pan bruschetta
320 g tonno sott' olio
250 g pomodoro a cubetti (al netto del centro)
150 g funghi freschi
350 g patè d'olive nere
1 cipolla grossa tritata finemente
100 g porro tritato (facoltativo)
60 g provola piccante
100 g tuma fresca (facoltativa da aggiugere a fine cottura)
1 cucchiaio di pasta d'acciughe..
300 g patè d'olive nere
peperoncino in polvere q. b.
olio E.V.O.
Pulire con un panno umido i funghi e tagliarli a julienne con un coltello
Rimuovere il pomodoro del suo centro e tagliarlo a cubetti di circa un centimentro. Mettere i due ingredienti in una ciotola capiente.
Aggiungere il tonno sgocciolato la cipolla tritata finemente (il porro tritato facoltativo) il cucchiaio di pasta d' acciughe e la provola grattuggiata a scaglie. aggiugere un po' di peperoncino e irrorare con un generoso filo d 'olio...
Mettere il preparato in frigo per un' ora avendo cura di sigilare la ciotola con della pellicola non a contatto..
Accendete il vostro forno a 180° (SOLO LA PARTE BASSA) infornare le bruschette due per volta per 3 - 4 minuti fin quando non doreranno il sotto.
Sfornatele e spalmate nell' intera SUPERFICIE DORATA il patè d'olive...
Mettere il composto posto precedentemente in frigo appiattendolo leggermente con un cucchiaio....
infornate nuovamente per 8 - 10 min. a 170°
Tagliate la bruschetta uscita dal forno a quadratini dividendola prima in 2 per il lungo e poi in 4 per il corto..
La prima volta che mangiai questo strano disco di pane condito con un po'di questo e un po'di quello, mi trovavo in una bruschetteria alle porte di Marsala...
mi fece meraviglia come qualcosa simile al pane fosse così estremamente gustoso..
A quel punto una volte trovati gli stessi dischi al supermercato mi accinsi a farli cercando di riprodurli non incontrando difficoltà specialmente per la cottura...
Nel video spiegazioni passo passo..mi fece meraviglia come qualcosa simile al pane fosse così estremamente gustoso..
A quel punto una volte trovati gli stessi dischi al supermercato mi accinsi a farli cercando di riprodurli non incontrando difficoltà specialmente per la cottura...
Bruschette
Per 2 bruschette Tonno e cipolla:
2 pan bruschetta
mezza cipolla - 2 pomodori medi
30 g. provola piccante - 80 g tonno in scatola
30 g. pan grattato
200 g patè di olive
Per 2 bruschette al salame:
2 pan bruschetta - 150 g patè di olive
200 g mozzarella - 50 g salame
NB Potete utilizzare qualsiasi tipo di patè funghi carciofi ecc.
potete sostituire il salame con prosciutto.
Metto anche la mia versione con porri e funghi con tanto di procedimento
Ingredienti per 4 persone:
4 dischi di pan bruschetta
320 g tonno sott' olio
250 g pomodoro a cubetti (al netto del centro)
150 g funghi freschi
350 g patè d'olive nere
1 cipolla grossa tritata finemente
100 g porro tritato (facoltativo)
60 g provola piccante
100 g tuma fresca (facoltativa da aggiugere a fine cottura)
1 cucchiaio di pasta d'acciughe..
300 g patè d'olive nere
peperoncino in polvere q. b.
olio E.V.O.
Pulire con un panno umido i funghi e tagliarli a julienne con un coltello
Rimuovere il pomodoro del suo centro e tagliarlo a cubetti di circa un centimentro. Mettere i due ingredienti in una ciotola capiente.
Aggiungere il tonno sgocciolato la cipolla tritata finemente (il porro tritato facoltativo) il cucchiaio di pasta d' acciughe e la provola grattuggiata a scaglie. aggiugere un po' di peperoncino e irrorare con un generoso filo d 'olio...
Mettere il preparato in frigo per un' ora avendo cura di sigilare la ciotola con della pellicola non a contatto..
Accendete il vostro forno a 180° (SOLO LA PARTE BASSA) infornare le bruschette due per volta per 3 - 4 minuti fin quando non doreranno il sotto.
Sfornatele e spalmate nell' intera SUPERFICIE DORATA il patè d'olive...
Mettere il composto posto precedentemente in frigo appiattendolo leggermente con un cucchiaio....
infornate nuovamente per 8 - 10 min. a 170°
Tagliate la bruschetta uscita dal forno a quadratini dividendola prima in 2 per il lungo e poi in 4 per il corto..
sabato 20 giugno 2020
pizza family salsiccia e patate al forno (live dalla mia cucina)
Assieme alla Tonno e cipolla alla margherita con melanzane e alla 4 formaggi, questa è la pizza che in assoluto mi chiedono di fare di più i miei amici forse per il suo sapore decisamente unico
Per la ricetta dell'impasto della pizza con lievito naturale:
CLICCA QUì : https://www.youtube.com/watch?v=nZsjF...
Per la ricetta dell'impasto della pizza con lievito naturale:
CLICCA QUì : https://www.youtube.com/watch?v=nZsjF...
Spaghetti di zucchine con crema alle mandorle solo 130 calorie ft. Boh! Band
Un piatto vegano? Si
Gustoso??? assolutamente si
In questo video vi mostro come preparare un'ottima alternativa alle tradizionali insalate. ottimo come primo piatto.
Spaghetti di zucchine e crema di mandorle
per 4 persone:
4 zucchine genovesi medie
1 carota - 1 spicchio d'aglio
60 g mandorle
1 mazzetto di basilico fresco
10 pomodorini
olio e sale q. b
DOVE ACQUISTARE
Attrezzo per creare gli spaghetti: https://amzn.to/2YehrSW
Attrezzo per creare gli spaghetti 2 : https://amzn.to/2YhIsFa
Ariete Pimmy 5 in 1 : https://amzn.to/2AV9AAC
Gustoso??? assolutamente si
In questo video vi mostro come preparare un'ottima alternativa alle tradizionali insalate. ottimo come primo piatto.
Spaghetti di zucchine e crema di mandorle
per 4 persone:
4 zucchine genovesi medie
1 carota - 1 spicchio d'aglio
60 g mandorle
1 mazzetto di basilico fresco
10 pomodorini
olio e sale q. b
DOVE ACQUISTARE
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lunedì 25 maggio 2020
Busiate con ragù di cinghiale
Una delizia per il palato che a mio modesto parere super di gran lunga il sapore del rag'ù di maiale tradizionale.
Nel Video spiegazioni passo passo
Busiate con ragù di cinghiale
Per 4 persone:
600 g busiata (o altro formato trofie pappardelle ecc)
1,5 kg carne di cinghiale
3 carote - 1 cipolla grossa - 2 gambi di sedano
mezzo bicchiere di Marsala
2 L passata di pomodoro
3 - 4 chiodi di garofano
mezzo cucchiaio di zucchero
olio EVO - sale q.b.
pecorino o ricotta salata q.b.
Nel Video spiegazioni passo passo
Busiate con ragù di cinghiale
Per 4 persone:
600 g busiata (o altro formato trofie pappardelle ecc)
1,5 kg carne di cinghiale
3 carote - 1 cipolla grossa - 2 gambi di sedano
mezzo bicchiere di Marsala
2 L passata di pomodoro
3 - 4 chiodi di garofano
mezzo cucchiaio di zucchero
olio EVO - sale q.b.
pecorino o ricotta salata q.b.
domenica 24 maggio 2020
Il panino all' ufficiale
In origine veniva condito solamente con pomodoro acciughe olio e origano, oppure con mozzarella, pomodoro e origano.
Allo stato attuale viene imbottito con gli ingredienti più disparati come ad esempio "tonno cipolla e peperoni " o ^salsiccia Melanzane e Grana Padano^.
La mia versione prevede solamente un'aggiunta di prosciutto alla ricetta base
Il panino all'ufficiale
per 4 panini
400 g semola di rimacinato
400 g farina "0"
450 g acqua
8 - 10 g lievito di birra fresco
15 g sale
Per la farcitura
400 g mozzarella
400 g prosciutto cotto
250 g pomodoro -
origano - olio - sale - farina per lo spolvero q. b.
N.B li potete riempire anche con altro
(emmental fontina funghi speck ecc..)
Allo stato attuale viene imbottito con gli ingredienti più disparati come ad esempio "tonno cipolla e peperoni " o ^salsiccia Melanzane e Grana Padano^.
La mia versione prevede solamente un'aggiunta di prosciutto alla ricetta base
Il panino all'ufficiale
per 4 panini
400 g semola di rimacinato
400 g farina "0"
450 g acqua
8 - 10 g lievito di birra fresco
15 g sale
Per la farcitura
400 g mozzarella
400 g prosciutto cotto
250 g pomodoro -
origano - olio - sale - farina per lo spolvero q. b.
N.B li potete riempire anche con altro
(emmental fontina funghi speck ecc..)
mercoledì 6 maggio 2020
Dolcetti cocco e nutella pronti in 45 minuti
Un dolcetto estremamente squisito semplicissimo da preparare pronto in soli 45 minuti
Dolcetti cocco e nutella
Per 18 - 20 dolcetti
250 g farina 0 o 00
120 g farina di cocco
40 g cacao amaro
60 g cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
150 g uova (circa 3) - 130 g latte intero
100 g burro fuso - 70 g nutella
zucchero a velo q.b.
DOVE ACQUISTARE:
Pirottini in silicone :https://amzn.to/3cdmCHo
Teglia per muffin: https://amzn.to/3cddIcE
Pirottini di carta: https://amzn.to/3cddIcE
Dolcetti cocco e nutella
Per 18 - 20 dolcetti
250 g farina 0 o 00
120 g farina di cocco
40 g cacao amaro
60 g cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
150 g uova (circa 3) - 130 g latte intero
100 g burro fuso - 70 g nutella
zucchero a velo q.b.
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domenica 3 maggio 2020
Patate alla Brace
In questo video vi mostro un sistema alternativo molto semplice per la cottura delle patate..
Patate alla brace
per 4 persone:
600 g patate
mezza cipolla
150 g olio EVO
1 cucchiaio circa rosmarino tritato
sale q.b.
NB il rosmarino lo potete tritare a coltello
o se secco potete usare un frullatore o macina caffè
Patate alla brace
per 4 persone:
600 g patate
mezza cipolla
150 g olio EVO
1 cucchiaio circa rosmarino tritato
sale q.b.
NB il rosmarino lo potete tritare a coltello
o se secco potete usare un frullatore o macina caffè
mercoledì 29 aprile 2020
La pasta sfoglia del maestro Massari e provo a realizzare mini nastrine
La pasta sfoglia del Maestro Massari??
Semplicissima da realizzare e funziona alla perfezione!!
Dalle dosi ho solamente ridotto di 15 grammi la prima dose di burro ma sfoglia lo stesso come una tradizionale pasta sfoglia col burro incassato.
all' interno del video ho anche realizzato delle deliziose mini nastrine anch'esse semplicissime da realizzare.
Pasta sfoglia
650 g farina 00
250 g acqua
12 g sale
160 g burro morbido
400 g burro freddo a cubetti
Per 20 - 25 Mini nastrine
600 g pasta sfoglia
2 cucchiai confettura di albicocche
zucchero a velo q. b.
Semplicissima da realizzare e funziona alla perfezione!!
Dalle dosi ho solamente ridotto di 15 grammi la prima dose di burro ma sfoglia lo stesso come una tradizionale pasta sfoglia col burro incassato.
all' interno del video ho anche realizzato delle deliziose mini nastrine anch'esse semplicissime da realizzare.
Pasta sfoglia
650 g farina 00
250 g acqua
12 g sale
160 g burro morbido
400 g burro freddo a cubetti
Per 20 - 25 Mini nastrine
600 g pasta sfoglia
2 cucchiai confettura di albicocche
zucchero a velo q. b.
venerdì 24 aprile 2020
semifreddo alle fragole
Per tutti gli amanti delle fragole come me, questa video ricetta, è stata fatta per la realizzazione di un dolce molto fresco molto simile ad un gelato.
Da far leccare i baffi ai vostri familiari e amici. Ottimo come dessert, si realizza in
poco tempo....
ingredienti:
450 g panna fresca
250 g purea di fragole
150 g fragole tagliate a cubetti
350 g meringa italiana
Per la meringa italiana:
50 g zucchero (o destrosio)
100 g acqua
120 g albumi d'Uovo
180 g zucchero
Per la finitura:
100 g gelatina neutra
2 - 3 fragole intere
Da far leccare i baffi ai vostri familiari e amici. Ottimo come dessert, si realizza in
poco tempo....
ingredienti:
450 g panna fresca
250 g purea di fragole
150 g fragole tagliate a cubetti
350 g meringa italiana
Per la meringa italiana:
50 g zucchero (o destrosio)
100 g acqua
120 g albumi d'Uovo
180 g zucchero
Per la finitura:
100 g gelatina neutra
2 - 3 fragole intere
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