In questa video ricetta, vi mostro come preparare un dolcetto squisito a due colori in pochissimo tempo e con pochi ingredienti.
Ottimo da usare per una merenda o da portare come ho fatto io ad un banchetto..
DOLCETTI BIANCONERI (per 65 - 70 dolcetti) 350 g farina 0 150 g farina di cocco 16 g lievito per dolci 300 g uova (circa 6) 100 g olio E.V.O. 100 g latte 40 g cacao amaro 40 g fecola di patate Il succo di un limone un pizzico di sale 70 pirottini di carta
La genovese e un dolce da forno nato a Erice al convento San Carlo dalle mani delle monache di clausura di un tempo.
Il nome "Genovese" si suppone nasca dalla forma dei cappelli che portavano i marinai genovesi nel periodo commerciale marittimo del secolo scorso dal quale prende forma il dolce..
Ora, allo stato attuale, la ricetta con le dosi precise al grammo non e reperibile poichè le uniche due o tre persone che, in quel periodo andavano al convento dalle suore e, ora proprietarie di pasticcerie,
tengono ben strette le dosi...
Però in qualche modo si è riusciti a sapere con quali ingredienti siano fatte..
Io personalmente ne ho preparato una versione devo dire abbastanza buona.
Io le Genovesi le faccio in questo modo:
350 g farina 0 150 g semola di rimacinato 100 g uova intere 200 g burro 200 g zucchero semolato 1 bacca di vaniglia - zucchero a velo q, b, mezza scorza grattugiata di limone.. 250 - 300 g crema pasticcera fatta con:
Per la Crema pasticcera
250 g latte 75 g zucchero 30 g tuorli 20 g maizena mezza bacca di vaniglia
(N.B. le dosi della crema le ho riportate anche sotto...)
sotto il video delle genovesi, anche il video di come realizzare la crema pasticcera
Come preparare la crema versione classica
Quantità per le genovesi
250 g latte
75 g zucchero
30 g tuorli
20 g maizena
mezza bacca di vaniglia
Il video della versione a microonde
Quantità per le genovesi
250 g latte
75 g zucchero
30 g tuorli
20 g maizena
mezza bacca di vaniglia
La cassata siciliana, è un dolce di origine araba modificato nel tempo dalle innumerevoli dominazioni che ha avuto la sicilia fino a meno di due secoli fa.
E' un dolce abbastanza laborioso, per via delle molteplici basi da preparare ma. a lavoro ultimato porta innumerevoli soddisfazioni sia all' occhio che al palato
La mia versione è interamente realizzata in casa senza ausilio di nessun semilavorato manco della frutta candita che preparo io stesso.
Pizza semintegrale della quale qualche tempo fa feci il video questa e con aggiuta di funghi e qualche altra cosa.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
250 g pomodoro tagliato intero a cubetti
150 g funghi tagliati a fette
2 spicchi d'aglio
3 rametti di prezzemolo tritato
250 g mozzarella
PER LA PASTA e per il procedimento,
CLICCA PER IL VIDEO pizza semintegrale
E continua la carrelata dei video dedicati alla tavola calda siciliana, questa volta con i calzoni preparati sia con prosciutto che con i wustel . all' interno del video una piccola sorpresa con la pasta avanzata
La genovese e un dolce da forno nato a Erice dalle sapienti mani delle monache di clausura di un tempo.
Il nome "Genovese" si suppone nasca dalla forma dei cappelli che portavano i marinai genovesi nel periodo commerciale marittimo del secolo scorso dal quale prende forma il dolce..
Ora, allo stato attuale, la ricetta con le dosi precise al grammo non e reperibile poichè le uniche due o tre persone che, in quel periodo andavano al convento dalle suore e, ora proprietarie di pasticcerie,
tengono ben strette le dosi...
Però in qualche modo si è riusciti a sapere con quali ingredienti siano fatte..
Io personalmente ne ho preparato una versione devo dire abbastanza buona..A breve monterò anche il video..
Io le Genovesi le faccio in questo modo:
350 g farina 0
150 g semola di rimacinato
100 g uova intere
200 g burro
200 g zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
mezza scorza grattugiata di limone..
250 - 300 g crema pasticcera..
Lavorare il burro plastico con lo zucchero in una ciotola. Aggiungere farine e uova e lavorare con le mani assieme alla scorza del limone...
Stendere la pasta dopo che ha riposato per 2 orette in frigo allo spessore di 3 - 4 millimetri la pasta frolla.
Fare con un coppa pasta da diametro di 10 cm. dei dischi.
Mettere una cucchiaiata di crema e porre il secondo disco sopra..
Sigillare bene con le dita il contorno.
Infornare le Genovesi a 180° per 18 - 23 minuti.. Per la crema pasticcera ...
Sono stato sempre un tipo al quale piace fare esperimenti..
Un bel giorno, mentre mi trovavo in campagna da amici, mi sono imbattuto in uno strano oggetto..
Dapprima non avevo capito cosa fosse, quel 'aggeggio che impastava il pane poi, guardando bene mi accorsi che era una vecchia lavatrice riciclata e trasformata appunto in impastatrice..
Allora decisi di costruirla anch' io.. ed ecco il risultato...
Per una sana colazione, con un po' di marmellata o, magari con del prosciutto, vi propongo uno dei miei lievitati più genuini. Molto semplice da preparare anche se neccessita di lunghi riposi..
Se lo scalda acqua non funziona più..
Peche non farci un bel barbecue???
Questo è un primo prototipo e, devo dire perfettamente funzionante..
costo per la realizzazione PRATICAMENTE 0. (ops 2 euro per gli elettrodi..)
Le griglie le ho fatte con delle bacchette di ripartizione avanzate...
Biscottini rustici fatti con sola farina integrale ottimi per accompagnare la vostra colazione magari inzuppati nel latte Ingredienti:
200 g di farina integrale 80 g di olio di semi
50 g di acqua tiepida 50 g di zucchero di canna Una bustina di vanillina Cannella a piacere
Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e formare una palla, Formare dei pallini della grandezza di 2 centimetri con le mani e, appiattirli allo spessore di circa mezzo centimetro . Metterle in una teglia con carta forno e cuocere a 180 gradi per 15 o 20 minuti . Farli raffreddare prima di metterli in un vassoio.
Per la conservazione basta un contenitore ermetico.
Per una sana colazione sono buonissimi.
"La crostata tiramisù" è delizioso dessert dal tocco rustico realizzato con una base di pastafrolla, con all' interno una splendida ganache al cioccolato per poi finire con un golosissimo tiramisù..