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mercoledì 25 maggio 2016

Genovesi Ericine fatte in casa

E finalmente il tanto atteso video .....

La genovese e un dolce da forno nato a Erice al convento San Carlo dalle  mani delle monache di clausura di un tempo.

Il nome "Genovese" si suppone nasca dalla forma dei cappelli che portavano i marinai genovesi nel periodo commerciale marittimo del secolo scorso dal quale prende forma il dolce..

Ora, allo stato attuale, la ricetta con le dosi precise al grammo non e reperibile poichè le uniche due o tre persone che, in quel periodo andavano al convento dalle suore e, ora proprietarie di pasticcerie,
tengono ben strette le dosi...
Però in qualche modo si è riusciti a sapere con quali ingredienti siano fatte..
Io personalmente ne ho preparato una versione devo dire abbastanza buona.
Io le Genovesi le faccio in questo modo:

350 g farina 0
150 g semola di rimacinato
100 g uova intere
200 g burro
200 g zucchero semolato
1 bacca di vaniglia  - zucchero a velo q, b,
mezza scorza grattugiata di limone..
250 - 300 g crema pasticcera fatta con:

Per la Crema pasticcera 
250 g latte
  75 g zucchero
  30 g tuorli
  20 g maizena
mezza bacca di vaniglia
 
(N.B. le dosi della crema le ho riportate anche sotto...)
sotto il video delle genovesi, anche il video di come realizzare la crema pasticcera


                    
 Come preparare la crema versione classica
Quantità per le genovesi
250 g latte
  75 g zucchero
  30 g tuorli
  20 g maizena
mezza bacca di vaniglia

Il video della versione a microonde
Quantità per le genovesi
250 g latte
  75 g zucchero
  30 g tuorli
  20 g maizena
mezza bacca di vaniglia

domenica 22 maggio 2016

LA MIA CASSATA

 La cassata siciliana, è un dolce di origine araba modificato nel tempo  dalle innumerevoli dominazioni che ha avuto la sicilia fino a meno di due secoli fa.

E' un dolce abbastanza laborioso, per via delle molteplici basi da preparare ma. a lavoro ultimato porta innumerevoli soddisfazioni sia all' occhio che al palato
La mia versione è interamente realizzata in casa senza ausilio di nessun semilavorato manco della frutta candita che preparo io stesso.
 

sabato 21 maggio 2016

PIZZA TRIFOLATA



Pizza semintegrale della quale qualche tempo fa feci il video questa e con aggiuta di funghi e qualche altra cosa.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
250 g pomodoro tagliato intero a cubetti
150 g funghi tagliati a fette
2 spicchi d'aglio
3 rametti di prezzemolo tritato
250 g mozzarella
PER LA PASTA e per il procedimento,
  CLICCA PER IL VIDEO
pizza semintegrale




 trifol






pizza trifolata

trifolata2trifolata

venerdì 20 maggio 2016

calzoni con prosciutto - wustel + sorpresa

E continua la carrelata dei video dedicati alla tavola calda siciliana, questa volta con i calzoni preparati sia con prosciutto che con i wustel . all' interno del video una piccola sorpresa con la pasta avanzata







sabato 14 maggio 2016

GENOVESI ERICINE.

La genovese e un dolce da forno nato a Erice dalle sapienti mani delle monache di clausura di un tempo.
Il nome "Genovese" si suppone nasca dalla forma dei cappelli che portavano i marinai genovesi nel periodo commerciale marittimo del secolo scorso dal quale prende forma il dolce..
Ora, allo stato attuale, la ricetta con le dosi precise al grammo non e reperibile poichè le uniche due o tre persone che, in quel periodo andavano al convento dalle suore e, ora proprietarie di pasticcerie,
tengono ben strette le dosi...
Però in qualche modo si è riusciti a sapere con quali ingredienti siano fatte..
Io personalmente ne ho preparato una versione devo dire abbastanza buona..A breve monterò anche il video..

Io le Genovesi le faccio in questo modo:

350 g farina 0
150 g semola di rimacinato
100 g uova intere
200 g burro
200 g zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
mezza scorza grattugiata di limone..
250 - 300 g crema pasticcera..

genovesi By sandrotuttincucina


Lavorare il burro plastico con lo zucchero in una ciotola. Aggiungere farine e uova e lavorare con le mani assieme alla scorza del limone...
Stendere la pasta dopo che ha riposato per 2 orette in frigo allo spessore di 3 - 4 millimetri la pasta frolla.
Fare con un coppa pasta da diametro di 10 cm.  dei dischi.
Mettere una cucchiaiata di crema e porre il secondo disco sopra..
Sigillare bene con le dita il contorno.
Infornare le Genovesi a 180° per 18 - 23 minuti..

Per la crema pasticcera ...



venerdì 13 maggio 2016

L' impastatrice con la lavatrice...

Sono stato sempre un tipo al quale piace fare esperimenti..
Un bel giorno, mentre mi trovavo in campagna  da amici, mi sono imbattuto in uno strano oggetto..
Dapprima non avevo capito cosa fosse, quel 'aggeggio che impastava il pane poi, guardando bene mi accorsi che era una vecchia lavatrice riciclata e trasformata appunto in impastatrice..
Allora decisi di costruirla anch' io.. ed ecco il risultato...


giovedì 5 maggio 2016

Pan brioche al latte con lievito naturale a lievitazione lenta

Per una sana colazione, con un po' di marmellata o, magari con del prosciutto, vi propongo uno dei miei lievitati più genuini. Molto semplice da preparare anche se neccessita di  lunghi riposi..

domenica 1 maggio 2016

RICICLO INTELLIGENTE "SCALDA ACQUA TRASFORMATO IN BARBEQUE" :-p

Se lo scalda acqua non funziona più..
Peche non farci un bel barbecue???
Questo è un primo prototipo e, devo dire perfettamente funzionante..
costo per la realizzazione PRATICAMENTE 0. (ops 2 euro per gli elettrodi..)
Le griglie le ho fatte con delle bacchette di ripartizione avanzate...

sabato 30 aprile 2016

Pizza fatta in casa by tuttiincucina



Se vieni nella mia cucina di sicuro sarai messo ai fornelli o a preparare qualcosa e Questo video è la dimostrazione pratica..




venerdì 29 aprile 2016

Pasta peperoni e pancetta con crema al formaggio

vi piacciono i peperoni?? Non vi rimane che provare questo primo da realizzare in maniera molto veloce..

Si realizza in circa 25 minuti..



martedì 26 aprile 2016

BRIOCHE AL LATTE SEMNTEGRALI IMPASTATE A MANO

se vi piace gustare un prodotto con un leggero sapore rustico, queste brioche fanno proprio al caso vostro..

Di facile realizzazione.. Ottime per una sana colazione, o per una merenda da accompagnare con marmellate o con creme spalmabili.



lunedì 25 aprile 2016

BISCOTTINI RUSTICI INTEGRALI By Ester F.

Biscottini rustici fatti con sola farina integrale ottimi per accompagnare la vostra colazione magari inzuppati nel latte
Ingredienti:
 200 g di farina integrale
   80 g di olio di semi
   50 g di acqua tiepida
   50 g di zucchero di canna
Una bustina di vanillina
Cannella a piacere


Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e formare una palla,  Formare dei pallini  della grandezza di 2 centimetri con le mani e, appiattirli  allo spessore di circa mezzo centimetro . Metterle in una teglia con carta forno e cuocere a 180 gradi per 15 o 20 minuti . Farli raffreddare prima di metterli in un vassoio.
Per la conservazione basta un contenitore ermetico.
Per una sana colazione sono buonissimi.

mercoledì 20 aprile 2016

Crostata tiramisù "CROSTAMISùù"

Oggi vi propongo un dolce veramente strepitoso..

"La crostata tiramisù" è delizioso dessert dal tocco rustico realizzato con una base di pastafrolla, con all' interno una splendida ganache al cioccolato per poi finire con un golosissimo tiramisù..



venerdì 15 aprile 2016

TRONCHETTO ALL ALCHERMES

Se vi dovesse  piacere la ricotta e  l'alchermes, questa ricetta fa proprio al caso vostro...
questo tronchetto è una vera delizia..

Per prepararlo occorre uno stampo per tronchetti come questo(non adatto quello da plumcake)

Un sacco a poche e una bocchetta a stella..

Ingredienti per un tronchetto:
900 g ricotta di pecora..
250 g zucchero
  80 g gocce di cioccolato
150 g marzapane (nei negozi specializzati in pasticceria)
colorante verde q. b. (nei negozi specializzati in pasticceria)
300 g pan di spagna 
150 g di buccia d'arancia candita intera.
400 g di bagna all' alchermes 
Per la bagna all'alchermes:
200 g alchermes a 40°
150 g di acqua 
  50 g zucchero
Per il pan di spagna:
250 g. di uova intere..
150 g. zucchero
100 g. farina 00
  50 g. fecola di patate 
mezza bacca di vaniglia

Montare le uova con un frullino o con la planetaria assieme allo zucchero Aggiugere la polpa della vaniglia.
Aggiugere la farina e la fecola, setacciati in precedenza miscelando il composto dal basso verso l'alto..
Imburrare e poi infatinare una teglia rettangolare 20 x 40  e mettere il composto..
Cuocere a 170° per 20 - 25 min.

Mettere in una ciotola la ricotta, aggiugere lo zucchero, mescolare con delle forchette. Aggiugere le gocce di cioccolato.

Tagliate con un coltello lungo seghettato il pan di sp. a strisce di un centimetro e di spessore e foderate l' interno dello stampo per il corto. 
Mettere la ricotta fino a meta dello stampo e posizionare sopra di essa un paio di strisce di pan di spagna  per tutta la lunghezza dello stampo..
Inumidire con la bagna...
completate con la ricotta fino a un centimetro sotto lo stampo e chiudere perfettemente sigillato col pan di spagna... inumidire con la bagna.
mettere in frigo per 8 - 10 h.
Impastare il marzapane con un pizzichino di colorante verde. e formare dei pallini di un centimetro circa. 
Sformare dallo stampo il tronchetto e inumidirlo con la restante bagna.. Mettere in un sacco a poche la rimanente ricotta e fare degli spuntoni.
tagliare una decina di striscioline e cubettini di arancia candita.. e posizionarli come nella foto.