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sabato 4 novembre 2017

Il castagnaccio in 5 minuti (live) ft. Mamma Pina e Rosaria

Il castagnaccio è un dolce povero nato nato In Toscana e e in Italia del Centro Nord.

Viene preparato  con  farina di castagne e frutta secca; qualche versione prevede anche l'utilizzo di miele zucchero e olio d'oliva..

Io, in collaborazione con mia suocera e mia cognata ne abbiamo preparato  una versione semplice con  una manciata di frutta secca e un po'di rosmarino...

Castagnaccio

Per una tortiera da 28 - 30 cm

500 g farina di castagne

650 g acqua - 1 pizzico di sale

una manciata di noci

una manciata di pinoli

una manciata di uva sultanina

qualche ago di rosmarino

burro e pan grattato per lo stampo

martedì 31 ottobre 2017

Arancine siciliane fatte in casa ft boh band!

Regina incontrastata (assieme alla panella) del cibo di strada siciliano, prende il nome dalla sua forma tipica che la fa sembrare un' arancia. Cibo veramente delizioso ormai preparato con decine di ripieni diversi.
Nella mia ricetta io le preparo nelle due versioni più classiche: alla carne e al burro...

Arancine.
per circa 30 pcs:

1,5 kg RISO ROMA
3 L. acqua - 50 g burro 
3 bustine di zafferano - sale q.b.
100 g Grana Padano - 2 uova

Per la panatura: 
500 g pan grattato
200 g acqua 
100 - 120 g farina

Per il ragù: 
2 gambi di sedano - 1 cipolla -
2 carote - 250 g piselli piccoli
600 g tritato di manzo -
400 g concentrato di pomodoro 
1 cucchiaino di bicarbonato
olio EVO - sale q. b.
150 g besciamella (facoltativa)

Per le arancine al burro 6 - 8 pcs:
100 g besciamella - 150 g prosciutto
200 g mozzarella
per friggere: 2 L olio di semi

domenica 22 ottobre 2017

Torta tiramisù di compleanno

Una torta veramente deliziosa???
questa golosissima torta tiramisù realizzata per il compleanno di mio figlio...
Semplice da realizzare a parte i riposi in congelatore e abbastanza facile da realizzare....

Ingredienti:
per 30 persone
1 kg mascarpone - 1 kg panna fresca
750 g base tiramisù pastorizzata
25 g gelatina in fogli
400 g caffè amaro - 45 - 60 savoiardi
Per la ganache:
400 g latte 500 - g cioccolato fondente
40 g burro
Per decorare:
750 g panna fresca - 200 g zucchero
10 g cacao amaro - 50 g cioccolato al latte



domenica 15 ottobre 2017

Savoiardi fatti in casa ft. boh band

Base di pasticceria nato come biscotto ma usato ormai come base per la realizzazione del tiramisù, il savoiardo e un dolce da realizzare in maniera abbastanza semplice, e rispetto a quelli acquistati in confezione al supermercato , ha un sapore decisamente più buono...

Per circa 40 savoiardi: occorre
245 g albumi (circa 7)
da montare con 80 g zucchero
105 g tuorli (circa 7)
da montare con 50 g zucchero
100 g farina 0 
60 g fecola di patate
1 bacca di vaniglia o 2 bustine di vanillina
zucchero semolato e a velo q.b. 
per spolverizzare






domenica 8 ottobre 2017

2 dolcetti con la pasta sfoglia ft Boh band

Avete della pasta sfoglia? in questo video vi propongo 2 semplicissimi dolci realizzati con questa splendida base delle nastrine basse e delle sfogliatelle

2 dolcetti con la pasta sfoglia
Nastine basse:
300 g pasta foglia
50 g zucchro a velo

Sfogliatelle ripiene
500 g pasta sfoglia
50 g zucchero a velo
250 g confettura di mele o altra confettura





Come si prepara la pasta sfoglia? Ecco il video


domenica 1 ottobre 2017

Cannelloni di crepes con 2 ragù

Ottimo Primo piatto decisamente gustoso abbastanza semplice da preparare, Si realizza in un paio d'ore ma garantisce un enorme successo alle papille gustative provare per credere

cannelloni di crepes
con ragù di manzo per 12 - 15 pcs:
500 g macinato di manzo
2 carote - 1 cipolla - olio EVO
350 g passata di pomodoro
3 chiodi di garofano - sale - pepe
i bicchiere di vino rosso
150 g besciamella
100 g Grana Padano

cannelloni di crepes alla boscaiola
Per 12 - 15 pcs
350 g preparato per salsiccia
300 g funghi - 2 carote - 1 cipolla
300 g passata di pomodoro
1 bichiere di vino rosso
olio EVO - sale - pepe 
150 g besciamella
150 g Grana Padano

venerdì 22 settembre 2017

La raccolta del sale ft boh band...

In questo video mostro un piccolo scorcio sulla raccolta del sale nel litorale di Trapani e Marsala




giovedì 7 settembre 2017

Passata di pomodoro da conserva: salsa condita e semplice

Una delle scene più comuni che si vedono al Sud Italia nel periodo estivo ,è la preparazione della passata di pomodoro che, personalmente faccio anch'io anche se quest'anno l'ho fatta con un po'di ritardo.
In questo video vi propongo due versioni: una già pronta all'usto (salsa al basilico) e poi la classica passata di pomodoro.userò anche due sistemi di cottura per la conserva: la "doppia cottura" e quella ad immersione....



Passata di pomodoro
condita
Per 12 bottiglie da 66 cl.
20 kg pomodoro (per questo userò un tondo comune)
6 - 7 spicchi d'aglio
una cipolla grande
un mazzo di basilico
olio e sale q.b.

semplice:
Per 50 - 60 bottiglie da 66 cl.
90 kg pomodoro pizzutello
o altro pomodoro da salsa


domenica 27 agosto 2017

Pasta pikki pakki con pomodorini e mollica

Arrivati a casa e non sapete che preparare?
Ve la do io una ricettina veloce veloce.
In questo periodo con il pomodoro in piena stagione estiva che rende il massimo del suo sapore, un patto semplicissimo da proporre è proprio questo.  solitamente lo preparo al ritorno dal mare oppure quando ho premura visto che si prepara in 5 minuti



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g spaghetti
2 spicchi d'aglio
 2 filetti acciughe salate o 1 cucchiaio  in pasta
1 cucchiaio di capperi salati ( facoltativo)
400 g pomodoro ciliegino o pizzutello
150 g mollica
sale - olio q.b.




giovedì 10 agosto 2017

frittata di pasta superveloce

Con qualche variante rispetto alla più famosa ricetta della tradizione napoletana, questa ricetta, come dice anche il titolo, è una di quelle portate che si prepara mentre che la pentola riscalda l'acqua e cuoce la pasta. E' semplicissima da realizzare, praticamente alla portata di tutti.

frittata di pasta:
per 4 persone:
250 g pasta - 5 uova
100 g latte - 100 g mozzarella
200 g pancetta affumicata
mezza cipilla grattugiata
100 g Grana Padano o pecorino
sale e pepe q.b.

frittata di pasta superveloce

Con qualche variante rispetto alla più famosa ricetta della tradizione napoletana, questa ricetta, come dice anche il titolo, è una di quelle portate che si prepara mentre che la pentola riscalda l'acqua e cuoce la pasta. E' semplicissima da realizzare, praticamente alla portata di tutti.

frittata di pasta:
per 4 persone:
250 g pasta - 5 uova
100 g latte - 100 g mozzarella
200 g pancetta affumicata
mezza cipilla grattugiata
100 g Grana Padano o pecorino
sale e pepe q.b.

mercoledì 2 agosto 2017

Melanzane alla parmigiana (milinciani ca' saissa n'furnati)

Ed ecco a voi la video ricetta  di un piatto tipico  della tradizione siciliana: la parmigiana di melanzane piatto nato verso gli inizi del  XVI secolo quando gli arabi introdussero le melanzane nell' isola da li poi  l'evoluzione di questo splendido piatto usato spesso come portata principale a cena....



Melanzane alla parmigiana:

per 8   persone:

4 melanzane medie

1 L . passata di pomodoro

3 spicchi d'aglio

olio EVO e sale q.b.

150 g mozzarella

200 g Parmigiano

1 noce di burro - 250 g mollica

basilico q.b.

domenica 30 luglio 2017

Sofficini in 3 gusti fatti in casa

il sofficino, uno dei cibi preferiti dai bambini. e quando li preparate in casa potete stare tranquilli della loro genuinità.
Sinceramente pensavo fossero più difficili da realizzare, invece sono veramente semplici: in circa un'ora ne ho preparati una trentina di cui metà messi come scorta a congelare..
ingradienti per 25 - 30 sofficini:
600 g latte - 90 g burro
300 g farina - 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
200 g passata di pomodoro
350 g mozzarella in panetto - sale q.b.
4 fettine salame piccante
2 fette di melanzane - basilico q.b.
Per la panatura:
200 g acqua - 100 g farina - 350 g mollica
1 L olio di semi

mercoledì 26 luglio 2017

Pasta con aglio e tonno al forno Facilissima

Il problema di una comune pasta al pesto, per altro uno dei miei piatti preferiti, è, che spesso e volentieri i ragazzi non la gradiscono per via del sapore eccessivamente deciso dell'aglio.
Questa ricetta invece gioia per i miei ragazzi, è una sorta di pesto con aggiunta di tonno acciughe e panna resa cremosa da un frullatore ad immersione. Si prepara in meno di un ora e Può essere un piatto da preparare ad ogni occasione festiva e non...


Pasta con aglio e tonno al forno
Per 8 persone:
800 g pasta (reginette o rigatoni)
4 - 5 spicchi d'aglio - 30 g mandorle
1200 g polpa di pomodoro
240 g tonno in scatola
20 g pasta d'acciughe o acciughe salate
80 g panna da cucina (facoltativa)
5 rametti di basilico
sale e olio q. b. 
1 noce di burro - 50 g pan grattato


sabato 22 luglio 2017

croissant sfogliati fatti in casa come al bar

I croissant o cornetti sono dei prodotti da colazione ormai conosciuti in tutto il mondo. Di origine francese, si realizzano sfogliando la pasta brioche, per altro in questa ricettazione lavoro abbastanza semplice in quanto, le dosi di questa ricetta, consentono, di poter realizzare l'impasto anche senza l'utilizzo di macchinari. In precedenza ne avevo preparato una versione con il lievito naturale, ma, questa versione è preparata con il lievito di birra.

croissant sfogliati per 20 - 22 pcs:
750 farina per pizza (300W)
200 g latte - 25 g lievito di birra
250 g uova intere (circa 5)
120 g zucchero - 10 g sale
la buccia di un limone
1 bacca di vaniglia - 10 g Rum 
120 g burro in pomata
Per la sfogliatura: 500 g burro
Per la doratura: 15 g tuorlo + 15 g latte
Per la farcitura : 300 g crema pasticcera (per 6 - 8 pcs)
300 g confettura(per 6 - 8 pcs.
si puo utilizzare anche ricotta zuccherata o nutella
Per la finitura: zucchero a velo q.b.