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venerdì 15 dicembre 2017

Zuppa d'orzo e lenticchie rosse

Una vellutata di lenticchie rosse con dell' orzo perlato che sostituisce in maniera egregia la pasta o il riso. Una minestra gustosissima che si prepara in circa un ora senza difficoltà.

Zuppa d'orzo e lenticchie rosse
per 4 persone:
1 cipolla media
2 carote
200 g pomodoro ciliegino o pizzutello
200 g lenticche rosse
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
200 g orzo perlato
curcuma e noce moscata q.b.
sale - pepe - olio - prezzemolo q.b.

lunedì 11 dicembre 2017

le patate vastase ft. boh band!!

Un piatto assolutamente da assaggiare venendo a Trapani, inventato nella "pizzeria Aleci", lo si può trovare in quasi tutte le pizzerie in centro...
Si tratta di un piatto fatto con patate sbollentate, pomodoro, cipolla, mozzarella, cotte nel forno a legna.
Personalmente io ne prepara una versione a casa devo dire di buona imitazione

Patate vastase trapanesi
per 4 persone:
1 kg di patate
250 - 300 gr. mozzarella
350g pomodoro pizzutello o ciliegino
2 cipolle
olio evo q.b.

venerdì 24 novembre 2017

Crepes super veloci con nutella Ft. Boh! band

voglia di dolce? velocissimo???

la soluzione?  con pochissimi ingredienti delle golosissime crepes con nutella  da realizzare in meno di 10 minuti



crepes con la nutella

per 6 - 7 crepes

(con padella da 20 - 22 cm):

330 g latte

2 uova medie

150 g farina grano tenero

1 pizzico di sale

400 g nutella

zucchero a velo q.b.

olio d'oliva q.b.

martedì 21 novembre 2017

Cous cous con salsiccia e broccoli ft. boh band

Piatto di origine araba, il cous cous, è il piatto di culto più  acclamato della Sicilia Occidentale, non chè  dalle mie zone.

Ormai, lo si prepara nei più svariati modi anche se il re rimane il cous cous di pesce, piatto che coglierò occasione di proporvi molto presto.

Intanto in questo video, vi propongo  una versione fatta con broccoli e salsiccia devo dire parecchio deliziosa.

1 kg semola per cous-cous non precotta

4 kg broccoli - 400 g carote

3 cipolle grandi

150 g uvetta sultanina

50 g concentrato di pomodoro

2 kg passata di pomodoro

1,5 kg salsiccia  di maiale

acqua  - sale - pepe -

curcuma - peperoncino q.b.

sabato 4 novembre 2017

Il castagnaccio in 5 minuti (live) ft. Mamma Pina e Rosaria

Il castagnaccio è un dolce povero nato nato In Toscana e e in Italia del Centro Nord.

Viene preparato  con  farina di castagne e frutta secca; qualche versione prevede anche l'utilizzo di miele zucchero e olio d'oliva..

Io, in collaborazione con mia suocera e mia cognata ne abbiamo preparato  una versione semplice con  una manciata di frutta secca e un po'di rosmarino...

Castagnaccio

Per una tortiera da 28 - 30 cm

500 g farina di castagne

650 g acqua - 1 pizzico di sale

una manciata di noci

una manciata di pinoli

una manciata di uva sultanina

qualche ago di rosmarino

burro e pan grattato per lo stampo

martedì 31 ottobre 2017

Arancine siciliane fatte in casa ft boh band!

Regina incontrastata (assieme alla panella) del cibo di strada siciliano, prende il nome dalla sua forma tipica che la fa sembrare un' arancia. Cibo veramente delizioso ormai preparato con decine di ripieni diversi.
Nella mia ricetta io le preparo nelle due versioni più classiche: alla carne e al burro...

Arancine.
per circa 30 pcs:

1,5 kg RISO ROMA
3 L. acqua - 50 g burro 
3 bustine di zafferano - sale q.b.
100 g Grana Padano - 2 uova

Per la panatura: 
500 g pan grattato
200 g acqua 
100 - 120 g farina

Per il ragù: 
2 gambi di sedano - 1 cipolla -
2 carote - 250 g piselli piccoli
600 g tritato di manzo -
400 g concentrato di pomodoro 
1 cucchiaino di bicarbonato
olio EVO - sale q. b.
150 g besciamella (facoltativa)

Per le arancine al burro 6 - 8 pcs:
100 g besciamella - 150 g prosciutto
200 g mozzarella
per friggere: 2 L olio di semi

domenica 22 ottobre 2017

Torta tiramisù di compleanno

Una torta veramente deliziosa???
questa golosissima torta tiramisù realizzata per il compleanno di mio figlio...
Semplice da realizzare a parte i riposi in congelatore e abbastanza facile da realizzare....

Ingredienti:
per 30 persone
1 kg mascarpone - 1 kg panna fresca
750 g base tiramisù pastorizzata
25 g gelatina in fogli
400 g caffè amaro - 45 - 60 savoiardi
Per la ganache:
400 g latte 500 - g cioccolato fondente
40 g burro
Per decorare:
750 g panna fresca - 200 g zucchero
10 g cacao amaro - 50 g cioccolato al latte



domenica 15 ottobre 2017

Savoiardi fatti in casa ft. boh band

Base di pasticceria nato come biscotto ma usato ormai come base per la realizzazione del tiramisù, il savoiardo e un dolce da realizzare in maniera abbastanza semplice, e rispetto a quelli acquistati in confezione al supermercato , ha un sapore decisamente più buono...

Per circa 40 savoiardi: occorre
245 g albumi (circa 7)
da montare con 80 g zucchero
105 g tuorli (circa 7)
da montare con 50 g zucchero
100 g farina 0 
60 g fecola di patate
1 bacca di vaniglia o 2 bustine di vanillina
zucchero semolato e a velo q.b. 
per spolverizzare






domenica 8 ottobre 2017

2 dolcetti con la pasta sfoglia ft Boh band

Avete della pasta sfoglia? in questo video vi propongo 2 semplicissimi dolci realizzati con questa splendida base delle nastrine basse e delle sfogliatelle

2 dolcetti con la pasta sfoglia
Nastine basse:
300 g pasta foglia
50 g zucchro a velo

Sfogliatelle ripiene
500 g pasta sfoglia
50 g zucchero a velo
250 g confettura di mele o altra confettura





Come si prepara la pasta sfoglia? Ecco il video


domenica 1 ottobre 2017

Cannelloni di crepes con 2 ragù

Ottimo Primo piatto decisamente gustoso abbastanza semplice da preparare, Si realizza in un paio d'ore ma garantisce un enorme successo alle papille gustative provare per credere

cannelloni di crepes
con ragù di manzo per 12 - 15 pcs:
500 g macinato di manzo
2 carote - 1 cipolla - olio EVO
350 g passata di pomodoro
3 chiodi di garofano - sale - pepe
i bicchiere di vino rosso
150 g besciamella
100 g Grana Padano

cannelloni di crepes alla boscaiola
Per 12 - 15 pcs
350 g preparato per salsiccia
300 g funghi - 2 carote - 1 cipolla
300 g passata di pomodoro
1 bichiere di vino rosso
olio EVO - sale - pepe 
150 g besciamella
150 g Grana Padano

venerdì 22 settembre 2017

giovedì 7 settembre 2017

Passata di pomodoro da conserva: salsa condita e semplice

Una delle scene più comuni che si vedono al Sud Italia nel periodo estivo ,è la preparazione della passata di pomodoro che, personalmente faccio anch'io anche se quest'anno l'ho fatta con un po'di ritardo.
In questo video vi propongo due versioni: una già pronta all'usto (salsa al basilico) e poi la classica passata di pomodoro.userò anche due sistemi di cottura per la conserva: la "doppia cottura" e quella ad immersione....



Passata di pomodoro
condita
Per 12 bottiglie da 66 cl.
20 kg pomodoro (per questo userò un tondo comune)
6 - 7 spicchi d'aglio
una cipolla grande
un mazzo di basilico
olio e sale q.b.

semplice:
Per 50 - 60 bottiglie da 66 cl.
90 kg pomodoro pizzutello
o altro pomodoro da salsa


domenica 27 agosto 2017

Pasta pikki pakki con pomodorini e mollica

Arrivati a casa e non sapete che preparare?
Ve la do io una ricettina veloce veloce.
In questo periodo con il pomodoro in piena stagione estiva che rende il massimo del suo sapore, un patto semplicissimo da proporre è proprio questo.  solitamente lo preparo al ritorno dal mare oppure quando ho premura visto che si prepara in 5 minuti



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g spaghetti
2 spicchi d'aglio
 2 filetti acciughe salate o 1 cucchiaio  in pasta
1 cucchiaio di capperi salati ( facoltativo)
400 g pomodoro ciliegino o pizzutello
150 g mollica
sale - olio q.b.




giovedì 10 agosto 2017

frittata di pasta superveloce

Con qualche variante rispetto alla più famosa ricetta della tradizione napoletana, questa ricetta, come dice anche il titolo, è una di quelle portate che si prepara mentre che la pentola riscalda l'acqua e cuoce la pasta. E' semplicissima da realizzare, praticamente alla portata di tutti.

frittata di pasta:
per 4 persone:
250 g pasta - 5 uova
100 g latte - 100 g mozzarella
200 g pancetta affumicata
mezza cipilla grattugiata
100 g Grana Padano o pecorino
sale e pepe q.b.

frittata di pasta superveloce

Con qualche variante rispetto alla più famosa ricetta della tradizione napoletana, questa ricetta, come dice anche il titolo, è una di quelle portate che si prepara mentre che la pentola riscalda l'acqua e cuoce la pasta. E' semplicissima da realizzare, praticamente alla portata di tutti.

frittata di pasta:
per 4 persone:
250 g pasta - 5 uova
100 g latte - 100 g mozzarella
200 g pancetta affumicata
mezza cipilla grattugiata
100 g Grana Padano o pecorino
sale e pepe q.b.