Cosa fare con del pane raffermo?
Esistono decine di ricette sia dolci che salate per riciclare il pane duro, ma questa, per altro ricetta autentica di nonna è una delle mie preferite..
Si prepara in pochissimo tempo e può essere utilizzato come antipasto o come facciamo noi per cena accompagnato magari da una bella bottiglia di birra ghiacciata...
Pane alla pizzaiola (U' Pani a' pizza)
Per 4 persone:
1 kg pane raffermo (almeno 4gg)
300 - 400 g latte
500 g polpa di pomodoro
50 g Grana Padano (o pecorino grattugiato)
250 g Mozzarella fior di latte
olio - sale - origano q.b
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giovedì 14 gennaio 2021
lunedì 11 gennaio 2021
Il pane ciabatta di grano duro senza impasto ft. Boh! band
in questa video ricetta come preparare una deliziosa ciabatta di grano duro senza utilizzare impastatrice solamente con quattro semplici passaggi..
Il pane ciabatta senza impasto
500 g semola di rimacinato
400 g acqua
5 g lievito di birra fresco
10 g sale
15 g olio evo
farina q.b. per spolverizzare il pane
risotto con salsiccia e zafferano ft. Boh! band
Oggi vi propongo un piatto molto semplice da preparare : un delizioso risotto con con salsiccia molto semplice da preparare usando pochissimi ingredienti:
Risotto salsiccia e zafferano
per 4 persone
400 g riso Carnaroli
300 g preparato per salsiccia
2 bustine di zafferano
mezza cipolla
1 noce di burro 50 g Grana Padano
Per il brodo
2 gambi di sedano - 2 carote - 1 cipolla
Bucce di grana Padano (facoltativo)
sale e pepe q.b.
Risotto salsiccia e zafferano
per 4 persone
400 g riso Carnaroli
300 g preparato per salsiccia
2 bustine di zafferano
mezza cipolla
1 noce di burro 50 g Grana Padano
Per il brodo
2 gambi di sedano - 2 carote - 1 cipolla
Bucce di grana Padano (facoltativo)
sale e pepe q.b.
domenica 10 gennaio 2021
Torta campagnola siciliana ft. Boh! Band
In questo video vi mostro come di realizza una torta deliziosa anch'essa di origine siciliana che sarebbe la torta campagnola.
A base rigorosamente di ricotta di pecora messa all'interno di un pan di spagna aromatizzato dalla scorza d'arancia a posto della classica bacca di vaniglia, il tutto ricoperto da del cioccolato plastico.
nel video, spiegazioni passo passo.
Torta campagnola
Per 12 persone:
Per il pan di spagna (tortiera da 24 - 26 cm)
300 g uova intere
300 g zucchero
180 g farina 00
20 g fecola di patate
La scorza di un'arancia grattugiata
un cucchiaio di essenza di vaniglia (facoltativo)
burro e farina per lo stampo
Per la bagna al rum:
200 g acqua
100 g zucchero
120 g rum
Per l'interno e la decorazione:
1200 g di ricotta di pecora
300 g zucchero
100 g gocce di cioccolato
300 g cioccolato plastico
50 g scorzette d'arancia candite
30 g zucchero a velo
N:B: Il cioccolato plastico l'ho acquistato
in un negozio di prodotti di pasticceria
Le scorzette d'arancia si possono
sostituire ciliegie candite
STRUMENTI UTILIZZATI:
ARIETE PIMMY: https://amzn.to/2KvHzES
RICETTA COMPLETA DEL PAN DI SPAGNA
mercoledì 6 gennaio 2021
Rollè di maiale al forno ft. boh! band
Ottimo secondo piatto semplicissimo da preparare in qualsiasi occasione cuoce in circa 80 minuti..
Lo abbiamo accompagnato con delle semplici patate al forno condite solo con olio sale e rosmarino
#Rollèdimaialealfornoftbohband #Rollèdimaialealforno
Rollè di maiale al forno
per 6 persone:
20 fettine di pancetta tagliata sottile
4 fettine di prosciutto cotto
800 g preparato per salsiccia
200 g provola dolce
Rosmarino in polvere
sale e pepe q.b
per le patate al forno:
500 g patate affettate
olio EVO - sale e pepe q. b.
Rotolini di tramezzini
martedì 5 gennaio 2021
Risotto vellutato alla zucca e speck
Per Tutti gli amanti del riso, in questo video vi propongo questo delizioso primo piatto, realizzato con della zucca gialla, trasformata in purea aromatizzata con della cipolla e dello speck il tutto unito da del Grana Padano..
Risotto vellutato con zucca e speck
per 4 persone
Per la vellutata : 500 g zucca gialla
2 cipolle - 1 bicchiere di acqua - sale q.b.
Per il risotto: 250 g speck - 50 g burro
1/2 cipolla - 1 bicchiere di vino bianco - 400 g riso Carnaroli
50 g Grana padano - sale - noce moscata q.b.
Per il brodo vegetale: 1 carota - mezza cipolla
1 pezzetto di zucca - 2 bucce di Grana padano - 1,5 L. acqua
sale q.b.
martedì 29 dicembre 2020
Il buccellato (u'cucciddatu)ft. boh! band
Il buccellato credo che sia il dolce da forno con più varianti della regione. C'è chi lo prepara solo con solo un tipo di frutta secca, chi come me con 2 chi usa scorza d'arancia grattugiata o scorzetta di mandarini, chi usa canditi e chi no.
Comunque a prescindere da questo ha un sapore strepitoso.
In questo video vi mostro la mia versione..
Buccellati (cucciddati)
Per 2 buccellati da 30 cm circa
Per la pasta:
700 g semola di rimacinato
300 g farina 00 0 0 per dolci
300 g zucchero
5 g sale
20 g bicarbonato d'ammonio
200 g strutto
100 g uova intere ( 2 medie)
180 g latte
Per il ripieno:
500 g frutta secca (noci mandorle)
200 g zucchero
150 g uvetta sultanina
150 g confettura di albicocche
150 g arancia candita
200 g cioccolato fondente
un pizzico di cannella in polvere (facoltativo)
un pizzico di pepe nero (facoltativo)
Per la finitura:
200 g zucchero colorato
40 g confettura di albicocche
100 g pasta d'agrumi(arancia o mandarino)
900 g fichi secchi macinati
Video della pasta d'agrumi:https://www.youtube.com/watch?v=TZ7Ck7HTXxY
Video i canditi : https://www.youtube.com/watch?v=W3gikzgJXRA&list=PLMhLH4pnv_n9jfMwxjdy9lUahXtY1_2CK
giovedì 17 dicembre 2020
panettone impastato a mano con lievito naturale
Il panettone, Re incontrastato dei lievitati in quanto parecchio laborioso da realizzare; padrone delle tavole durante le festività natalizie.
In questo video ve ne mostro una mia versione un po' più magra in grassi e liquidi però realizzato interamente a mano con uvetta e canditi
Ingredienti:
Primo impasto:
150 g farina Manitoba
120 g lievito naturale
20 g burro
50 g uovo (circa 1)
50 g tuorlo d'uovo (circa 3- 4)
50 g zucchero
acqua se occorre
SECONDO IMPASTO
tutto il primo impasto
200 g farina Manitoba
60 g burro
50 g uovo intero (circa 1)
50 g tuorlo d'uovo (circa 3- 4)
50 g zucchero
3 g rum
5 g sale
80 g uva sultanina
70 g canditia cubetti arance e cedro
domenica 13 dicembre 2020
A Cuccìa (Cu' vinu cottu)
La cuccia è una pietanza che si prepara mettendo a cuocere il grano.
In origina veniva considerato un piatto povero dato che all'origine veniva mangiato appena uscito dalla pentola..
Naturalmente ora è stato modificato proponendo la cuccia preparata nei modi più svariati.
Io come da tradizione comunque la andrò a mangiare solo con un po' di vino cotto...
INGREDIENTI:
per 6 persone:
500 g grano tenero
10 - 15 g ceci secchi
2 buccia d'arancia 4 - 5 foglie d'alloro
un pizzico di sale.
Per il condimento io userò solo vino cotto
ma potete condirla con zucchero,
o con olio e sale
c'è anche chi la mangia con la crema paticcera o con la nutella
martedì 8 dicembre 2020
Risotto verde con spinaci e speck ft, Boh! band
E dato che siamo in prossimità delle feste, oggi vi propongo un primo piatto semplicissimo ma con un sapore veramente strepitoso. Si prepara in poco tempo tranne che per la cottura del riso che solitamente di aggira intorno ai 20 minuti, ma per tutto il resto super facile.
Risotto verde con speck e spinaci
Per 4 persone
400 g riso Carnaroli
1 cipolla
2.5 L di acqua (per il brodo)
3 mazzetti di spinaci ( o 350 g in cubetti surgelati)
200 g speck - 100 g Grana Padano
1 scorza di Grana Padano
100 g Panna fresca o da cucina
sale e burro q.b.
lunedì 23 novembre 2020
Crostata con la ricotta profumata all'arancia ft. Boh! Band
Crostata siciliana?? Eccola
Rigorosamente con ricotta di pecora al suo interno
il tutto condito bellissimo profumo d'arancia una vera delizia.
Si prepara in 10 minuti; nel video spiegazioni passo passo.
Crostata con la ricotta al profumo d'arancia
per 8 - 10 persone stampo 30 cm
350 g farina tipo "0" o "00"
150 g semola di rimacinato
un pizzico di sale
200 g zucchero
200 g burro
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
1 scorza di arancia grattugiata
Per il ripieno:
700 g ricotta di pecora
170 g zucchero
80 g gocce di cioccolato
burro q.b. per lo stampo
zucchero a velo q.b. (facoltativo)
domenica 18 ottobre 2020
Supplì alla zucca filanti
In questo video vi mostro una rivisitazione di un grande classico rimano che sarebbe il Supplì..
in questo video abbiamo deciso di usare a posto della passata di pomodoro una bellissima vellutata di zucca con aggiunta di speck
Supplì alla zucca
Per 30 - 35 supplì
2 kg di zucca al netto di semi e buccia
1 cipolla
1L d'acqua circa
700 g macinato di manzo
200 g speck
400 g mozzarella tagliata a cubetti
1 kg riso Roma
20 g burro
sale - pepe - noce moscata q.b.
Per la panatura:
350 g mollica di pane
250 g acqua - 130 g farina 0
1 L olio di semi per friggere
sabato 19 settembre 2020
Sgombri alla trapanese marinati alla brace (scurmi allardiati)Ft. Boh! band
Lo faceva la mia bis nonna, mia nonna, e successivamente mia madre e io, questa ricetta prettamente originaria della Sicilia occidentale molto vecchia nata probabilmente da un esubero di questo pesce che rischiava di andare a mele..
Naturalmente non andremo ad utilizzare tale pesce ma del pesce pescato la notte prima. 😂
Lo si può preparare anche alla griglia ma morte sua è sulla brace.. Ricetta molto semplice nel video spiegazioni passo passo.
sgombri marinati
(scurmi allardiati)
per 4 persone
4 sgombri da 200 - 250 g cad
4 - 5 spicchi d'aglio
250 g polpa di pomodoro
o pomodoro fresco tagliato a cubetti
2 cucchiai di origano fresco
1 cucchiaio di aceto
olio e sale q.b.
Naturalmente non andremo ad utilizzare tale pesce ma del pesce pescato la notte prima. 😂
Lo si può preparare anche alla griglia ma morte sua è sulla brace.. Ricetta molto semplice nel video spiegazioni passo passo.
sgombri marinati
(scurmi allardiati)
per 4 persone
4 sgombri da 200 - 250 g cad
4 - 5 spicchi d'aglio
250 g polpa di pomodoro
o pomodoro fresco tagliato a cubetti
2 cucchiai di origano fresco
1 cucchiaio di aceto
olio e sale q.b.
lunedì 14 settembre 2020
La bruschetta perfetta
Si cuoce due volte
Bruschette
Per 2 bruschette Tonno e cipolla:
2 pan bruschetta
mezza cipolla - 2 pomodori medi
30 g. provola piccante - 80 g tonno in scatola
30 g. pan grattato
200 g patè di olive
Per 2 bruschette al salame:
2 pan bruschetta - 150 g patè di olive
200 g mozzarella - 50 g salame
NB Potete utilizzare qualsiasi tipo di patè funghi carciofi ecc.
potete sostituire il salame con prosciutto.
Metto anche la mia versione con porri e funghi con tanto di procedimento
Ingredienti per 4 persone:
4 dischi di pan bruschetta
320 g tonno sott' olio
250 g pomodoro a cubetti (al netto del centro)
150 g funghi freschi
350 g patè d'olive nere
1 cipolla grossa tritata finemente
100 g porro tritato (facoltativo)
60 g provola piccante
100 g tuma fresca (facoltativa da aggiugere a fine cottura)
1 cucchiaio di pasta d'acciughe..
300 g patè d'olive nere
peperoncino in polvere q. b.
olio E.V.O.
Pulire con un panno umido i funghi e tagliarli a julienne con un coltello
Rimuovere il pomodoro del suo centro e tagliarlo a cubetti di circa un centimentro. Mettere i due ingredienti in una ciotola capiente.
Aggiungere il tonno sgocciolato la cipolla tritata finemente (il porro tritato facoltativo) il cucchiaio di pasta d' acciughe e la provola grattuggiata a scaglie. aggiugere un po' di peperoncino e irrorare con un generoso filo d 'olio...
Mettere il preparato in frigo per un' ora avendo cura di sigilare la ciotola con della pellicola non a contatto..
Accendete il vostro forno a 180° (SOLO LA PARTE BASSA) infornare le bruschette due per volta per 3 - 4 minuti fin quando non doreranno il sotto.
Sfornatele e spalmate nell' intera SUPERFICIE DORATA il patè d'olive...
Mettere il composto posto precedentemente in frigo appiattendolo leggermente con un cucchiaio....
infornate nuovamente per 8 - 10 min. a 170°
Tagliate la bruschetta uscita dal forno a quadratini dividendola prima in 2 per il lungo e poi in 4 per il corto..
La prima volta che mangiai questo strano disco di pane condito con un po'di questo e un po'di quello, mi trovavo in una bruschetteria alle porte di Marsala...
mi fece meraviglia come qualcosa simile al pane fosse così estremamente gustoso..
A quel punto una volte trovati gli stessi dischi al supermercato mi accinsi a farli cercando di riprodurli non incontrando difficoltà specialmente per la cottura...
Nel video spiegazioni passo passo..mi fece meraviglia come qualcosa simile al pane fosse così estremamente gustoso..
A quel punto una volte trovati gli stessi dischi al supermercato mi accinsi a farli cercando di riprodurli non incontrando difficoltà specialmente per la cottura...
Bruschette
Per 2 bruschette Tonno e cipolla:
2 pan bruschetta
mezza cipolla - 2 pomodori medi
30 g. provola piccante - 80 g tonno in scatola
30 g. pan grattato
200 g patè di olive
Per 2 bruschette al salame:
2 pan bruschetta - 150 g patè di olive
200 g mozzarella - 50 g salame
NB Potete utilizzare qualsiasi tipo di patè funghi carciofi ecc.
potete sostituire il salame con prosciutto.
Metto anche la mia versione con porri e funghi con tanto di procedimento
Ingredienti per 4 persone:
4 dischi di pan bruschetta
320 g tonno sott' olio
250 g pomodoro a cubetti (al netto del centro)
150 g funghi freschi
350 g patè d'olive nere
1 cipolla grossa tritata finemente
100 g porro tritato (facoltativo)
60 g provola piccante
100 g tuma fresca (facoltativa da aggiugere a fine cottura)
1 cucchiaio di pasta d'acciughe..
300 g patè d'olive nere
peperoncino in polvere q. b.
olio E.V.O.
Pulire con un panno umido i funghi e tagliarli a julienne con un coltello
Rimuovere il pomodoro del suo centro e tagliarlo a cubetti di circa un centimentro. Mettere i due ingredienti in una ciotola capiente.
Aggiungere il tonno sgocciolato la cipolla tritata finemente (il porro tritato facoltativo) il cucchiaio di pasta d' acciughe e la provola grattuggiata a scaglie. aggiugere un po' di peperoncino e irrorare con un generoso filo d 'olio...
Mettere il preparato in frigo per un' ora avendo cura di sigilare la ciotola con della pellicola non a contatto..
Accendete il vostro forno a 180° (SOLO LA PARTE BASSA) infornare le bruschette due per volta per 3 - 4 minuti fin quando non doreranno il sotto.
Sfornatele e spalmate nell' intera SUPERFICIE DORATA il patè d'olive...
Mettere il composto posto precedentemente in frigo appiattendolo leggermente con un cucchiaio....
infornate nuovamente per 8 - 10 min. a 170°
Tagliate la bruschetta uscita dal forno a quadratini dividendola prima in 2 per il lungo e poi in 4 per il corto..
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